Законопроект предполагает возможность применять против незаконно проникших в дом злоумышленников любые средства. Подробности – в материале FederalCity.
Сегодня в Госдуму на рассмотрение поступает законопроект, согласно которому в статью 37 УК РФ ("Необходимая оборона") внесут поправки, согласно которым при незаконном проникновении в жилище, в случае опасности для жизни и здоровья, возможности нанесения ущерба имуществу, наличия угрозы применить против хозяев насилия, они могут использовать для самообороны любые средства.
Как подчеркивает автор законопроекта, глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, право на защиту не будет являться уголовным преступлением, вне зависимости от того, " соответствовали ли защитные действия характеру и опасности посягательства".
Говоря простым языком, когда в вашу квартиру или дом вламываются без вашего разрешения некие люди, то вам не надо ждать, когда они достанут ножи или пистолеты, проявив тем самым "преступные намерения". Хозяин будет вправе применить биту, электрошокер, кухонный нож или огнестрельное оружие для защиты – и это не будет "превышением необходимой самообороны".
При этом Нилов не скрывает, что одной из причин, которыми вызвана необходимость корректировки ст. 37 УК РФ, являются мигранты и связанный с ними рост уголовных преступлений, в том числе и во время незаконного проникновения в жилище.
Текст законопроекта. Источник: тг-канал Ярослава Нилова.
По данным Следственного комитета РФ, в 2024 году иностранцами совершено более 30 тысяч преступлений, причем значительно выросло число преступников, находящихся на территории России незаконно – с 3 тысяч до 9 тысяч.
Между тем, известны резонансные случаи, когда из-за расплывчатости формулировок, люди, убившие или ранившие проникнувших в их дом злоумышленников, оказывались в итоге на скамье подсудимых.
В 2022 году Верховный суд сделал важные уточнения относительно права граждан на самооборону при незаконных попытках войти в их жилье – хозяин вправе применить силу, даже если те, кто пытается проникнуть в дом или квартиру, не угрожают насилием или не применяют его. Кроме того, пленум Верховного суда предписал всем судебным органам при рассмотрении подобных дел трактовать все сомнения о пределах самообороны в пользу обвиняемых.
В июне прошлого года Нилов уже вносил в Госдуму законопроект, корректирующий ст. 37 УК РФ, однако Кабмин направил документ на доработку. Теперь депутаты попытаются утвердить поправки в нижней палате парламента вторично.
Таким образом, известное выражение "Мой дом – моя крепость" из красивой фразы может превратиться в утверждение, несущее самый реальный смысл.
Источник фото: sreda24.ru.