Американское аналитическое издание считает, что расширение Альянса на восток остановлено, а Россия победила в войне. Подробности – в обзоре FederalCity.
"Эндшпилем войны" называет нынешние ожидания переговоров между делегациями США и РФ старший редактор отдела национальной безопасности в журнале The National Interest Брэндон Вайхерст.
В своей статье американский эксперт говорит о скором завершении войны на Украине и ограничении влияния НАТО на востоке Европы. При этом киевский режим ожидают плохие времена – Украина не только никогда не станет членом Североатлантического Альянса, но и ей придется смириться с потерей минимум 20% территории страны.
К довершению этой чаш унижений Зеленскому предстоит постоять в сторонке, пока Трамп и Путин решают судьбу его страны. По мнению Вайхерста, это вполне логично – ведь без США и их союзников Украина вообще не могла бы сопротивляться России, а в ходе войны, как послушная марионетка, исполняла все приказания Запада.
Почему нынешняя администрация Белого дома так жестко заявляет о невозможности нахождения Украины в НАТО? Дело в том, что Москва не раз заявляла, что будет продолжать боевые действия до тех пор, пока не будет устранена причина начала конфликта. А ведь именно стремление киевского режима в НАТО стала чуть ли не главным поводом для атаки Кремля в феврале 2022 года. Теперь администрация США говорит – Украине не быть в НАТО никогда.
Тем не менее, это не помешало Альянсу беспрецедентно поддерживать Киев в течение почти трех лет. Но усилия, судя по всему, были напрасными – констатирует эксперт The National Interest – Украина проиграла войну России.
Скриншот статьи с сайта nationalinterest.org.
Очень многие на Западе не хотели бы этого слышать, но такова реальность, подтвержденная ситуацией в зоне спецоперации.
Далее американский журналист отмечает, что этим тревоги и разочарования для Запада не исчерпываются. Новый глава Пентагона Хегсет призвал страны Европы самим обеспечивать свою оборону, не рассчитывая более на помощь США. С учетом того, что совокупный европейский ВВП подступил к $19 триллионам, это им вполне по силу – полагает редактор The National Interest. Поэтому Старому Свету нет никаких оснований и далее смотреть за океан, тогда как "дядя Сэм" сфокусирован на Индо-Тихоокеанском регионе.
Более того, в ходе консультаций на Мюнхенской конференции Хегсет дал понять, что "дядя Сэм больше не будет дядей-придурком", и, в контексте возможной эскалации войны на Украине, европейцы будут справляться с Россией в одиночку, а V статья устава НАТО больше не будет работать автоматически.
Что это означает на практике? То, что альянс НАТО, по крайней мере пока, приостановлен США до дальнейшего уведомления.
Источник коллажа: ordu.az.