Россия по итогам прошлого года занимает второе место на планете по извлечению этого драгметалла после Китая. О перспективах отечественной золотодобычи – в материале FederalCity.
По данным из открытых источников, РФ в 2024 году добыла около 330 метрических тонн золота, и расположилась в списке лидеров сразу после Китая с 370 тоннами "желтого металла". На третьей позиции Австралия с 315 тоннами.
Как поясняют эксперты, в прошлом году в мире наблюдался высокий спрос на золото, которое выглядело прочным инвестиционным активом. Так, на JD - крупнейшей площадке онлайн-продажи драгметаллов в Китае, наблюдалось превышение спроса перед предложением. Корейская госкомпания The Korea Minting and Security Printing Corp была вынуждена приостановить продажи золота после вала заявок.
Крупные банковские хранилища США за минувший год увеличили объемы золотого запаса. В их числе – биржа Comex, JP Morgan Chase, банк HSBC и глобальная компания Brinks.
Стоит отметить, что банки России, наоборот, за минувший год запасы золота упали вдвое – до 40 тонн. Среди причин – дорогие кредиты для бизнеса, вывоз драгметалла за рубеж, спрос на золото у частных инвесторов.
Интерес к золотым активам отражает общую тенденцию в мировых финансах. На фоне будущих тарифных войн, уменьшения роли доллара в международных расчетах и неопределенности в разрешении региональных конфликтах инвесторы предпочитают вкладываться в драгоценные металлы.
Иллюстрация создана нейросетью.
Это не может не отражаться на ценах золота. По мнение экспертов, в текущем году она может превысить $3000 за тройскую унцию.
Между тем, меньше добывать золота в России не стали. Как поясняет глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба, в 2024 году темпы извлечения этого драгоценного металла не упали, но при этом больше золота стало уходить на экспорт, в основном страны Юго-Восточной Азии.
По запасам золота Россия занимает первое место в мире. Однако год от года, по мере выработки старых месторождений, растет себестоимость производства золота. Происходит это из-за повышения фонда зарплат, цен на ГСМ и техническое оборудование, увеличение числа посредников из-за западных санкций. Негативное влияние на рентабельность золотодобычи оказывает высокая ставка ЦБ, из-за которой промышленники не могут получить доступ к длинным и дешевым кредитам для разработки новых залежей. А ведь от начала работ до первого промышленного золота на месторождении обычно проходит несколько лет.
Впрочем, свои сложности наблюдаются и в других богатых золотом странах – Австралии, Канаде, США.
За минувший год стоимость тройской унции золота 40 раз (!) обновляла рекорды. Пока Россия удерживает лидирующие позиции в производстве "желтого металла". Но без создания льготных инструментов кредитования промышленности, перенастройки государственного механизма налогов и пошлин, развитии транспортных и энергетических сетей в труднодоступных регионах России мы эти позиции рискуем утратить.
Иллюстрация создана нейросетью.