По мнению эксперта FederalCity, в текущем году рынок первичной недвижимости ожидают потрясения и передел.
Признаков кризисной ситуации в строительной отрасли все больше. Так, участились случаи банкротств небольших и средних компаний. К примеру, в Ростове-на-Дону банкротом признали компанию "Донстрой", которая не смогла отдать Сбербанку проценты по кредиту на 11 миллион рублей. Ранее в этом же регионе обанкротилась компания "СТЭК", занимавшаяся возведением жилых и нежилых домов – она не сумела вернуть кредиторам 39 миллионов.
В Екатеринбурге на грани банкротства оказался "Стройпроект Групп". Компания рискует сорвать проект комплексного развития территории с инвестициями как минимум на 850 миллионов рублей. В Чувашской Республике обанкротилась компания "Регионстрой", не расплатившаяся с ипотечной корпорацией региона по задолженности в размере 42.6 миллионов рублей за строительство многоэтажных жилых домов.
"Как видите, основной причиной череды банкротств застройщиков стали проблемы с возвращением кредитов. После повышения Центробанком ключевой ставки и значительного сокращения льготной ипотеки спрос на новое жилье упал. В такой ситуации строители не могут нормально работать без долговременных и недорогих кредитов – прежде чем средства покупателей начнут поступать на счета застройщиков, нужно два-три года и значительные вложения", - считает эксперт FederalCity, экономист Евгений Кренский.
По мнению специалиста, строительный рынок России будет в ближайший год "штормить". Его ждет передел, когда долю банкротов из числа среднего сегмента будут забирать большие компании, имеющие более серьезную финансовую "подушку".
Строительство жилого дома в Тамбовской области. Источник: t.me/interstroytmb.
За последние пять лет массовая льготная ипотека подняла средние цены на новостройки более чем на 80% - с ₽86.6 тысяч за квадратный метр в 2020 до ₽155 тысяч в 2025. Сегодня в 83 из 85 регионов России семьи с двумя детьми не могут позволить себе жилищный кредит на рыночных условиях в 30% годовых. Некоторые берут ипотеку, не рассчитывая силы. Как итог — за прошлый год просрочка по выплатам займов на недвижимость выросла в десять раз.
По информации Росстата, в течение прошлого года больше всего жилой недвижимости сдали в Московской области — 11.4 миллиона квадратных метров, что на 9% меньше, чем в 2023 году.
Далее следуют Краснодарский край с 6.7 млн кв. м. (-13%), Москва - 6,5 млн "квадратов" ( -11%.). В пятерке лидеров также Ленинградская и Тюменская области с 4.1 млн (-3%) и 3.9 млн (+5%) квадратных метров соответственно.
В процентном отношении первое место по увеличению сданных площадей занял Дагестан с 2.9 млн кв. м. (+ 79%), а последнее у Севастополя – 345 тысяч "квадратов" и минус 28% к 2023-му году.
По итогам 2024 года обеспеченность жильем составила 29.3 кв. метра на человека. К 2030 году планируется повысить ее до 33 кв. метров.
В утвержденной Правительством Стратегии пространственного развития страны до 2030 года в число приоритетных задач входит строительство жилья.
Строительство многоэтажного микрорайона в Севастополе. Источник: t.me/interstroin.