280 лет назад, 24 февраля 1745 года родился прославленный русский флотоводец Федор Ушаков. Знаменательные факты из биографии адмирала – в обзоре FederalCity.
Федор Федорович Ушаков происходил из мелкопоместного дворянства Ярославской губернии, поэтому возможностей во младенчестве быть записанным в гвардию и стать офицером к 16 годам у него не было.
По этой причине сын сержанта лейб-гвардии Преображенского полка поступил на казенный кошт в Морской кадетский корпус, который окончил в 1766 году в числе лучших и получил чин мичмана.
"Всем моим состоянием предан службе и ни о чём более не думаю, как об одной пользе государственной" – говорил о себе будущий адмирал, поэтому своей блистательной карьерой был обязан исключительно собственным достоинствам.
Начав службу на Балтике, он был затем переведен на Черноморский флот, и именно здесь, на Юге России, Ушаков одержал свои самые громкие победы. К 25 годам он уже командовал судном – ботом "Курьер", а спустя год – 16-ти пушечным кораблем "Модон".
Федор Ушаков в молодости. Источник иллюстрации: culture.ru.
Свою первую награду - орден Святого Владимира IV степени – Федор Ушаков получил за спасение людей во время эпидемии чумы в Херсоне.
В августе 1785 года Ушаков прибыл в Севастополь в качестве командира 66-пушечного линкора "Святой Павел" и принял активное участие в строительстве главной базы Черноморского флота.
Вскоре началась русско-турецкая война 1787-1791 годов, вторая война с Османской империей, в которой принял участие Федор Ушаков. Русский флотоводец одержал победы в пяти крупнейших морских сражениях (Фидониси, Керчь, Тендра, Калиакрия и Корфу) и не потерпел ни одного поражения в 43 морских баталиях.
Практически во всех сражениях враг превосходил эскадры Ушакова по количеству кораблей и пушек, но не зря одним из любимых выражений Ушакова было – "Врагов не считают, их бьют!".
В годы войн с турками Федор Ушаков разработал поистине революционную для того времени тактику морских сражений, которая получила название "маневренная тактика". В основе её была быстрота реакции, точный расчет все возможных факторов и решительность в исполнении плана на бой. Одной из новаций адмирала Ушакова было построение кораблей в боевой порядок при непосредственном сближении с неприятелем.
Адмирал Федор Ушаков. Источник иллюстрации: gov.cap.ru.
После победного завершения войн с турками, будучи командующим Черноморским флотом, Ушаков внес большой вклад в строительство Севастопольского порта и военно-морской базы, при нем активно строились корабли и пристани, казармы, госпиталь, рынки, была перестроена соборная церковь Св. Николая.
В должности командующего военно-морскими силами РИ в Средиземном море Ушаков участвовал в войнах с Наполеоном. Под его командой русские моряки и морпехи очистили от французов Ионические острова. Усилиями Ушакова был взят сильно укрепленный остров Корфу – главная база французского флота в Средиземном море.
Последние годы жизни Федор Ушакова посвятил благотворительности и широкой общественной деятельности.
В 2001 году Русская православная церковь причислила Фёдора Ушакова к лику святых, как праведного воина. Во время ракетной атаки на штаб ЧФ в 2023 году полностью сгорела деревянная рама иконы святого праведного воина Федора Ушакова, установленная в фойе, но образ, написанный на деревянной доске, уцелел.
"Всякий да спешит исполнить ему должное" – не раз повторял великий русский флотоводец. И вся его жизнь стала образцом того, как настоящий воин и патриот России исполняет свой долг перед Отчизной.
Чудесно уцелевший после налета британских ракет образ Федора Ушакова. Источник: t.me/razvozhaev.