Цена резких заявлений в политике – падение мировых рынков

Цена резких заявлений в политике – падение мировых рынков
  Иллюстрация создана нейросетью.

После словесных упражнений Трампа начался обвал индексов S&P 500 и Nasdaq и многомиллиардные потери капитализации. Как далеко может зайти процесс – в комментарии эксперта FederalCity, экономиста Евгения Кренского.

- Вчерашние заявления Дональда Трампа о введении 25% тарифов на все товары из Европы – от носков до автомобилей – вызвали настоящую панику на биржах Старого света. В ответ лидеры Евросоюза пообещали "резкий и быстрый" ответ, вследствие чего залихорадило американский фондовый рынок. Мы становимся свидетелями начала мирового экономического кризиса или этот процесс коснется только западных стран?

- О мировом кризисе говорить рано, хотя он, как мне кажется, не за горами. Кроме того, мировая экономика сейчас настолько взаимосвязана, что проблемы в ней не могут фиксироваться исключительно в отдельных странах, а остальные будут наблюдать за кризисом со стороны. Нет, шторм затронет всех, просто в разной степени интенсивности.

В случае начала торговой войны США и Европы мы наблюдаем развитие феномена, который можно назвать "заблаговременная паника". У нас есть громкие заявления Трампа, но ведь пока это только слова, реальных действий по вводу ограничений не последовало. В целом мы имеем дело с ситуацией, в которой ценой резких заявлений в политике становится падение мировых рынков. Этот процесс мы фиксировали и ранее, но с возвращением Трампа в Белый дом, с любовью 47-го президента США к громким фразам, он приобрел масштабный характер.

Два сценария действий властей США в условиях финансового кризиса – плохой и ещё хуже

Вот и недавний пассаж Трампа относительно введения 25% тарифной надбавки на товары из ЕС послужил причиной обвала на биржах и криптовалютном рынке США, спровоцировав потери, превышающие $500 миллиардов за считанные часы. 

Иллюстрация создана нейросетью.

Наибольший удар пришёлся по фондовому рынку США. Индексы S&P 500 и Nasdaq продемонстрировали резкое снижение, а крупнейшие технологические гиганты, такие как Apple, Microsoft и Tesla, потеряли миллиарды капитализации. Биткоин упал до $82 000, что вызвало эффект домино среди аналогичных цифровых активов, таких как Ethereum, Solana и других.

Учитывая тот факт, что полноценная торговая война между США и Европой крайне негативно скажется на мировой экономике и глобальной торговле, что повлечет за собой снижение доходов и ужесточение политики ФРС, то беспокойство инвесторов и финансистов имеет под собой все основания.

Если "война тарифов" между Штатами и Европой разгорится всерьез, это создаст огромные проблемы европейской промышленности, в первую очередь, автомобилестроению, агропромышленному комплексу, производству оборудования и станков.

Создание зерновой биржи БРИКС – важный шаг к формированию независимых от Запада рынков

Одновременно Россия получает возможность укрепить свои позиции в торговой сфере на фоне кризиса в ключевых секторах экономики Европы. Ослабление производства на континенте открывает для Москвы перспективы расширения сотрудничества со странами ЮВА и Латинской Америки.

В эпоху президентства Дональда Трампа неожиданных заявлений и торговых войн, способных потрясти глобальные рынки, будет еще немало. Вопрос лишь в том, сможет ли Россия подстроиться под новую реальность и использовать громкую риторику Трампа для собственной выгоды.

Иллюстрация создана нейросетью.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен