Российские регионы получат 27 миллиардов рублей на создание туристической инфраструктуры

Российские регионы получат 27 миллиардов рублей на создание туристической инфраструктуры
  Берег бухты Капсель, Судак, Крым. Источник: t.me/sandro_crimea.

Эти средства будут распределяться в виде единой субсидии в 2025-2027 годах в рамках нацпроекта "Туризм и гостеприимство" – сообщает FederalCity.

По итогам конкурсного отбора субсидии получат 84 субъекта, включая Запорожскую и Херсонскую области, ДНР и ЛНР. Средства бюджета выделяются на приоритетные для каждого региона направления и будут потрачены на развитие инфраструктуры для автотуризма, создание туристических маршрутов и благоустройство центров городов. 

Количество бронирований отдыха в Крыму держится на прошлогоднем уровне

По мнению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, это создаст дополнительные возможности для наращивания внутреннего турпотока и роста экономики субъектов.

Полученные 27 миллиардов рублей регионы смогут распределить на развитие инфраструктуры для автотуризма и кемпингов, обустройство пляжей и национальных маршрутов, благоустройство туристических центров, приобретение туристического оборудования и снаряжения, проведение тематических фестивалей.

Лидерами по объемам поддержки стали Краснодарский и Ставропольский края, Московская, Свердловская и Нижегородская области.

По итогам 2024 года внутренний турпоток достиг 88 миллионов поездок. ТОП-10 наиболее популярных направлений внутреннего туризма составили Краснодарский край, Кавказские минеральные воды, Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Крым, Северный Кавказ, Калининградская область, города Золотого Кольца, Поволжье и Татарстан.

Туристы у Царскосельского дворца в окрестностях Санкт-Петербурга. Фото Кирилла Сомова.

Одним из факторов, который может повлиять на внутренний турпоток текущего года, являются цены на авиаперелеты, которые делают слишком дорогим семейный отдых у теплого моря для жителей Урала, Сибири и Дальнего Востока. 

Отдыхать в России стало комфортнее – но дороже

Для живущих в средней полосе россиян все чаще предпочтительным является передвижение к местам отдыха на автомобилях. Для семьи с одним ребенком автотуризм позволит сэкономить значительные средства – до 30% от общей стоимости летнего отдыха.

Разработанная Минэкономразвития стратегия развития туризма в целом предполагает рост доли отрасли в структуре экономики с 2.5 до 4% к 2030 году. В ее рамках в России планируется строительство новых отелей и кемпингов, тематических парков развлечений, развитие горнолыжных курортов и возможности круглогодичного отдыха.

Напомним, что Президент РФ поставил задачу к 2030 году увеличить вклад туристической отрасли в ВВП до 5% и повысить количество поездок по стране до 140 миллионов человек ежегодно. 

Туристы фотографируют достопримечательности Пскова. Источник: mpsh.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен