Торговая война между США и Китаем только набирает обороты

Торговая война между США и Китаем только набирает обороты
  Скриншот статьи с сайта nytimes.com.

Трамп повысил импортные пошлины на товары из КНР с 10% до 20%. Пекин в ответ ударил по американскому агросектору. Как далеко две ведущие экономики планеты готовы зайти – в комментарии эксперта FederalCity, экономиста Евгения Кренского.

- Причиной нового витка тарифной войны Трамп назвал недостаточные усилия Пекина в борьбе с синтетическими опиоидами, включая фентанил, который, по версии Вашингтона, массово поступает в США. Новый этап торговой войны вступает в силу немедленно, что усиливает напряженность в торговых отношениях двух стран. Как вы считаете, это только начало экономического противостояния Штатов и Китая, и как это повлияет на сотрудничество РФ и КНР?

- Да, действительно, президент США поднял импортные пошлины на товары из Китая с 10% до 20%. Новые ставки вступили в силу немедленно. Китай не задержался с ответом, установив дополнительные тарифы в размере 10—15% на американскую сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, Пекин включил 15 компаний из США в список экспортного контроля. Нет сомнений в том, что на этом торговая война между двумя самыми крупными экономиками планеты не ограничится.

Надо понимать, что фентанил – только повод. В ноябре 2023 года, во время переговоров Си Цзиньпина и Байдена, была достигнута договоренность, что Пекин усилит контроль за экспортом фентанила, и до недавнего времени никаких претензий со стороны Вашингтона по этой проблеме не поступало. Поэтому, уцепившись за фентанил, Трамп и его команда тем самым дают понять Си, что из в принципе не устраивает нынешнее состояние торговых отношений между США и КНР. Китайцы поставили в США товаров на $524 миллиардов, при этом американцы наторговали только на $163 миллиарда, таким образом, положительный баланс в пользу КНР составил $361 миллиард. Немудрено, что бизнесмен Трамп посчитал это неправильным соотношением и горит желанием его изменить в свою пользу, и неважно, какими методами.

Иллюстрация создана нейросетью.

Скажем сразу, достичь этого 47-му президенту США будет нелегко. США зависят от Китая больше, чем он от Штатов. По товарообороту с КНР янки стоят только на третьем месте после АСЕАН ($982,3 млрд) и Европы ($785,8 млрд). Есть еще и Латинская Америка ($518 млрд), Южная Корея и Япония ($630 млрд совокупно), та же Россия ($245 млрд). Словом, без США китайцы, образно говоря, не пропадут. А вот Штаты без китайских товаров – большой вопрос.

Теперь относительно вашего вопроса о влиянии торговых войн между США и КНР на Россию. Особых проблем я лично не вижу, более того, пошлины на американскую сельхозпродукцию открывают для российских аграриев дополнительные возможности, делая отечественную продукцию более конкурентной на китайском рынке. В первую очередь это касается зерновых и бобовых культур, свинины, курятины. Кроме того, может увеличиться спрос на российские нефть и сжиженный газ.

Два сценария действий властей США в условиях финансового кризиса – плохой и ещё хуже

Ряд экспертов прогнозируют, что торговые войны между США и КНР негативно отразятся на мировой экономике, приведут к снижению цен на энергоносители, падению биржевых котировок и нарушению существующих торговых цепочек. Думаю, что к России все это, кроме стоимости барреля, пожалуй, не имеет прямого отношения. Нас и так вывели из мировой торговой системы усилиями Запада с его неправомерными санкциями, поэтому вовлеченность России в эти процессы минимальная. Будем запасаться попкорном и следить за битвой экономических гигантов.  

Скриншот статьи с сайта nytimes.com.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен