В числе главных пунктов значится лишение Венгрии права голоса и увеличение полномочий эстонки Каи Каллас – эксперт FederalCity, руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.
- Сегодня в Брюсселе проходит экстренный саммит Евросоюза, на котором главы ЕС и лидеры Л27 стран-членов намерены выработать общую позицию на фоне прекращения военной помощи США Украине и стремления Трампа к мирным переговорам. На повестке саммита – немедленная и длительная поддержка киевского режима, гарантии безопасности для Украины, возможная отправка миротворцев, а также создание новой оборонительной структуры для Европы. Накануне встречи был представлен план, в котором есть различные новации, включая выделения 800 миллиардов евро и лишения Венгрии права голоса в ЕС. Как вы полагаете, это будет пустая говорильня или на саммите смогут принять реальные решения?
- Безусловно, разговоров и громких фраз типа "Россия слаба – а мы сильны!" будет много, да они и сейчас звучат. Однако относительно каких-то прорывных решений, да еще и принятых единогласно есть вопросы. Лидеры Венгрии и Словакии уже высказались против поставок вооружений киевскому режиму и повышения затрат стран-участниц на военные нужды. Именно поэтому эстонка Кая Каллас, которую демократическая администрация Байдена сделала главой дипломатии Евросоюза, предложила перейти на систему принятия решений в ЕС на основе простого большинства голосов. Это направлено против Орбана и Фицо, и тот факт, что данная инициатива Каллас полностью обрушивает все юридические обязательства Евросоюза перед своими членами, евробюрократов уже не волнует. В своей ненависти к России они готовы отринуть все правила и законы.
Поэтому некие решения относительно дальнейшего сохранения киевского режима и противостояния России, так или иначе, будут приняты. Во всяком случае, повышение полномочий Каллас до статуса "министр иностранных дел Евросоюза" вполне реально.
Источник фото: antifashist.com.
Какие еще инициативы будут обсуждаться на брюссельском "сходняке"? В первую очередь, создание единых общеевропейских вооруженных сил, которые дадут возможность Европе не зависеть от НАТО, которое на 72% финансируют США, а также выделение 800 миллиардов евро на увеличение армий и развитие военно-промышленного комплекса ЕС.
Тут стоит подчеркнуть, что идея единой армии Европы обсуждается уже много лет, но дальше слов никто никуда не продвинулся. Во-первых, этому всегда противились США и отчасти Британия, которые не хотели выпускать слабо вооруженную Европу из-под своего влияния. Во-вторых, ориентированные на Штаты страны Восточной Европы и Прибалтики также возражали против выхода из-под американского "зонтика". И в-третьих, проблемой является распределение финансовой нагрузки на содержание общих ВС, совместимость систем управления и боевой техники разных стран, а также государственной принадлежности верховного командования. И эти противоречия пока никуда не делись, и вряд ли будут преодолены в ближайшее время.
Что касается новой оборонной программы на 800 миллиардов, которую активно проталкивает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, то возможные источники этой громадной суммы не определены, этих денег нет, и появиться они могут только после запуска печатного станка и пересмотра национальных бюджетов в смысле урезания неких статей, в основном из социальной сферы. Из Европарламента поступали в этой связи предложения о том, что надо создать коалицию стран, готовых ради обороны и Украины урезать пенсии и субсидии, но пока никто под это прямо не подписался.
Есть еще один немаловажный нюанс. Предполагается, что командование над объединенной армией Европы примет на себя Брюссель с его толпами высокооплачиваемых чиновников. Но ряд стран ЕС, в частности Польша, Словакия, Венгрия, Хорватия, Чехия категорически против передачи части суверенитета евробюрократам.
Таким образом, жить, и, что более важно, воевать без помощи США европейцы не готовы. Создание собственной сильной армии под вопросом из-за ряда глубоких противоречий внутри Евросоюза. Смогут ли лидеры Старого света преодолеть их и дистанцироваться от Америки? Вопрос, на который пока нет ответа.
Иллюстрация создана нейросетью.