Итоги войны немного огорчают США, но в поражении Украины виноваты Байден и Зеленский – пишет американское издание. Подробности – в обзоре FederalCity.
Тед Снайдер из популярного среди трампистов СМИ, пожалуй, одним из первых озвучил новое понимание войны на Украине, знаменующую перемену в восприятии Западом российско-украинского конфликта. Исходя из изложенного, можно сделать вывод – американцы кардинально меняют отношение к киевскому режиму.
Это происходит на фоне того, что Украина, Европа, Канада, демократическая партия США, и даже некоторые члены республиканской партии жестко отреагировали на попытки президента Дональда Трампа урегулировать конфликт между РФ и Украиной.
Изначально в агрессии винили Россию. Но есть три фактора, пишет The American Conservative, исходя из которых можно сказать, что война стала неизбежной не из-за желания Москвы.
Во-первых, это расширение НАТО на восток вплоть до границ России, включая обещание Украине необратимого пути к членству в альянсе.
Во-вторых, это неспособность Украины выполнить Минские соглашения и защитить права этнических русских граждан Украины.
В-третьих, это 60 000 лучших украинских солдат, сосредоточенных на восточной границе с Донбассом, и резкое увеличение числа украинских артиллерийских обстрелов Донбасса.
Президент России с самого начала не верил в благие намерения западных партнёров Украины. НАТО нарушила свои обещания не расширять своё влияние на восток после окончания Холодной войны, что стало одной из причин недоверия Кремля к Западу.
Лидеры НАТО и Зеленский на саммите НАТО. Источник: Getty Images.
Когда украинские ультранационалисты выступили против выполнения Минских соглашений, США поддержали Зеленского, а Франция и Германия не оказали на него давление. Позже стало очевидно, что Париж и Берлин рассматривали Минские соглашения как способ выиграть время для Украины, чтобы она могла укрепить свою армию, а не как возможность урегулировать конфликт на востоке Украины.
Тем не менее, дипломатия могла бы предотвратить вторжение России на Украину. 17 декабря 2021 года Россия предложила США и НАТО переговоры о гарантиях безопасности и новой архитектуре безопасности в Европе. В этот момент у Вашингтона была возможность учесть опасения России и предотвратить войну. Вместо этого США и НАТО отклонили ключевые требования России и настаивали на том, что расширение НАТО на Украину даже не обсуждалось.
Два месяца спустя Россия начала специальную военную операцию.
В первые недели войны украинские и российские переговорщики встали на путь к окончанию войны. Но вместо того, чтобы поддерживать Украину на этом пути, Вашингтон столкнул их с него, пообещав всё, что им нужно, на столько времени, на сколько им нужно, если они согласятся воевать с Россией вместо того, чтобы подписать мирное соглашение.
И вот, три года спустя, несмотря на западную военную и разведывательную помощь, Украина проиграла войну и, скорее всего, согласится на более невыгодное мирное соглашение, чем то, на которое она могла бы рассчитывать в 2022 году. Россия, вероятно, не подпишет соглашение, пока не получит письменные гарантии того, что Украина никогда не вступит в НАТО. Они также не собираются прекращать войну, пока не будет признано, что часть территории, на которой сейчас живут этнические русские граждане Украины, является частью России.
Какими бы ни были мотивы президента Трампа, он просто признаёт реальность и подстраивает под неё политику США. Уже давно было очевидно, что Украине придётся отказаться от своих стремлений вступить в НАТО. Россия ясно дала понять, что не остановит войну без этой гарантии. И НАТО ясно дало понять, что не собирается предоставлять членство.
Также стало очевидно, что Украина не способна вернуть территории, которые она потеряла с февраля 2022 года, не говоря уже о Крыме, который она потеряла в 2014 году. Россия продолжает продвигаться вперёд по мере начала переговоров.
Как бы несправедливо это ни было, пишет автор The American Conservative, продолжение поддержки Украины в войне не помогает ей, а обрекает её на дальнейшие потери жизней и земель.
Скриншот статьи с сайта wsj.com