10 марта 1845 года, 180 лет назад, в Аничковом дворце Санкт-Петербурга родился Александр Александрович третий этого имени и предпоследний российский император из дома Романовых. Яркие высказывания и большие деяния его – в обзоре FederalCity.
Александр III взошел на престол Российской империи в мае 1883 года, в возрасте 38 лет, и за 13 лет его правления Россия не участвовала ни в одной войне, за что в народной памяти он остался, как государь-миротворец.
Убежденный патриот России, хороший муж и отец, мудрый политик – таким он остался в памяти современников и потомков. Александр III уберег империю от войн, но высоко ценил русского солдата.
Источник иллюстрации: севайф.ру.
Главным своим внешнеполитическим противником Александр III видел Британскую империю, но при этом не питал иллюзий относительно других крупных держав второй половины 19-го века.
"Во всём свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас", - говорил император, и эти слова его верны до сих пор.
По мнению Александра III, всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны.
Его отношение к странам Европы хорошо характеризуется случаем, когда император ловил рыбу Гатчинском озере, и ему доложили, что прибыли европейские послы с озабоченностями относительно действий России в Средней Азии. "Когда русский император удит рыбу, Европа может подождать", - ответил Александр III. "И Европа подождала. Отдыха своего государь не прерывал" – писал в мемуарах князь Голицын.
"Александр III на рыбалке" — картина Павла Рыженко.
Тем не менее, император Александр III вовсе не был самодуром и нетерпимым к иному мнению правителем. "Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести", - так говорил предпоследний самодержец Российский.
Александр Александрович был по облику настоящим русским богатырем. При росте в 194 сантиметра он весил более 120 килограмм, но из-за ширины плечи и груди не казался толстым. Его физическая сила поражала современников - царь легко мог сломать подкову, гнуть в ладони серебряные монеты, завязывал в узел вилки, мог на плечах поднять коня.
Когда в октябре 1888 года царский поезд потерпел крушение, император удерживал на плечах крышу сложившегося столового вагона, пока его семья и придворные не выбрались наружу.
Можно сказать, что на своих могучих плечах Александр III удерживал мир и спокойствие России в течение 13 лет, но сын его, Николай II не смог продолжить дело отца, а его правление окончилось гибелью империи Российской.
Источник иллюстрации: благовест.ру.