Евробюрократы и лидеры ряда стран ЕС настолько напуганы, что теперь их не останавливают "юридические сложности" – эксперт FederalCity, экономист Евгений Кренский.
- Бывший английский премьер Риши Сунак написал в газете The Times статью, в которой он требует конфисковать все находящиеся в распоряжении Запада российские активы, чтобы помочь Украине, и называет этот акт грабежа "моральным долгом". Кроме того, Сунак уверяет читателей, что никаких негативных последствий этот шаг не принесет, так как "все юридические возражения на этот счет можно преодолеть". Насколько я помню, еще год назад вы считали, что рано или поздно Запад все-же рискнет напрямую украсть российские ценные бумаги, валюту и золото, которое находилось на хранении в западных банках и депозитариях. Получается, что этот момент наступил?
- Бывший премьер Сунак уже не та фигура, чьи слова надо воспринимать серьезно. Такие разговоры ведутся уже очень давно, но пока наши геополитические противники решились воспользоваться лишь средствами от процентов, начисляемых на активы РФ, которые они незаконно присваивают. С точки зрения международного финансового права – это их вопиющее нарушение. Но с марта 2014 года мы живем и работаем в мире, где прежние законы не работают.
Сейчас между европейцами и янки пробежала черная кошка, и они временно перестали союзничать. Может быть, что это явление временное, а может, американские элиты не видят в Европе более партнеров – только источник мозгов, технологий и ресурсов. Если это так, то о ядерном зонтике и ВС США европейцам надо забыть и приступить к строительству собственных мощных вооруженных сил в авральном режиме. Но, как говорил незабвенный Остап Бендер, "у нас нет денег, этих маленьких металлических кружочков, коих я так люблю".
Иллюстрация создана нейросетью.
То есть, поддерживать способность Украины оказывать хоть какое-то сопротивление и продолжать воевать, европейцам все сложнее – катастрофически не хватает денег, почти опустели арсеналы, реально сражаться с русскими никто из европейцев не хочет, за исключением совершенно суицидальных персонажей типа Трибалтики и Польши. А ведь еще надо откуда-то достать 800 миллиардов евро на создание полноценной общеевропейской армии. Но ладно, это дело будущего, но содержать киевский режим надо здесь и сейчас. Поэтому судьба наших $250 миллиардов, заблокированных в Европе, предрешена. Для затягивания агонии украинских нацистов российские активы неизбежно будут конфискованы до начала лета. Есть правда одно условие – продолжение боевых действий. Но пойти на мировую на условиях Москвы наши западные "партнеры" однозначно не готовы. Значит – будут красть активы.
Мы с вами уже обсуждали причины, по которым они до сих пор это не сделали. Прежде всего, это последствия в виде мощного репутационного удара по европейской финансовой системе, а также вероятность имеющих хорошие судебные перспективы ответных исков РФ в нейтральных странах. По мнению Сунака, "правовые возражения против конфискации российских госактивов можно и нужно преодолеть". Англичане, впрочем, как и всегда, рассчитывают отсидеться в сторонке – наших активов у них около 5 миллиардов долларов. А основной удар придется по бельгийскому депозитарию Euroclear (около 210 миллиардов евро). Брюссельские банкиры упираются, как могут, но их дожмут. Увы, но размещение столь крупных ценностей в условиях будущей войны с Западом было нашим серьезным просчетом. Но тут, как говорится, "поезд уже ушел".
Скриншот статьи с сайта thetimes.com.