За год показатель увеличился на 9%. Традиционно большую часть составил российский экспорт - сообщает FederalCity.
Показатель в $70.6 миллиардов во взаимной торговле между Россией и Индией в 2024 году – рекордный для товарооборота двух стран.
За год общий показатель увеличился на 9%. Львиную долю традиционно составил российский экспорт — $65.7 миллиардов, который увеличился на 8.4%, а импорт подрос на 21%.
Таким образом, Россия осталась четвертым торговым партнером Индии. В первой тройке - США, Китай и ОАЭ.
Наиболее внушительным сегментом российского экспорта является торговля нефтепродуктами. Так, в прошлом году РФ поставила в Индию 87.5 миллионов тонн нефти (+6.9% от 2023-го). Всего индусы закупили 240.5 миллионов тонн "черного золота", отчего следует, что доля России в 36.4% от общего импорта нефти делает нашу страну самым крупным поставщиком углеводородов в Индию.
Еще один важный элемент торговли между Нью-Дели и Москвой – изделия военно-промышленного комплекса. В 2019–23 годах 36% индийского оборонного импорта поступило из РФ – однако это на треть меньше, чем в предыдущей "пятилетке" (2014–18 гг.). Такое снижение стало результатом политики Индии при премьере Моди, в которую входят равноудаление от мировых центров силы и диверсификация поставок критически важной продукции.
Российский многоцелевой истребитель Су-57 на выставке в Индии. Источник: roe.ru.
Гораздо лучше выглядит торговля сельхозпродукцией и продовольствием между Россией и Индией, которая быстро растет. В 2024 году товарооборот в сфере АПК вырос на 60% за счет поставок растительных масел (51% рынка страны), животноводческой и рыбной продукции, пшеницы и зернобобовых культур. В свою очередь, Россия выражает заинтересованность в импорте индийских фруктов и овощей.
Несмотря на давление Запада, полным ходом продолжается строительство АЭС "Куданкулам", первые два блока которой уже запущены. В следующем году будет введена в строй вторая очередь, в 2027 году третья. Кроме того, Нью-Дели заинтересована в поставках российских малых модульных реакторов и в других аспектах сотрудничества в атомной энергетике.
Дальнейшему увеличению товарооборота между РФ и Индией послужит запуск международного транспортного коридора "Север-Юг", который проходит из Санкт-Петербурга через Баку в иранский Бендер-Аббас и далее в порты Индии через Персидский залив. Для России это очень важный логистический маршрут, не зависящий от влияния Китая и напрямую связывающий РФ с Индией.
Маршрут МТК "Север-Юг" и альтернативный вариант через Суэцкий канал. Источник: fotozavr.ru.