Война СССР с Финляндией была неизбежна – речь шла о безопасности Ленинграда

Война СССР с Финляндией была неизбежна – речь шла о безопасности Ленинграда
  Военнослужащие РККА во время "Зимней войны". Источник: histrf.ru.

12 марта 1940 года, 85 лет назад, победой Советского Союза завершилась "Зимняя война". О тяжелых уроках этой короткой кампании и правильной работе дипломатов – в обзоре FederalCity.

"Поскольку мы не можем передвинуть Ленинград, мы передвинем границу, чтобы его обезопасить" – высказался Иосиф Сталин, и эти слова руководителя СССР очень четко отразили причины, по которым началась война между Советским Союзом и Финляндией.

После Октябрьского переворота в Петрограде в 1917 году произошел окончательный распад бывшей Российской империи. Когда пришедшие к власти большевики приняли Декларацию прав народов России, запустив тем самым "парад суверенитетов", то образовавшаяся на землях бывшего Великого княжества Финляндского буржуазная республика Финляндия "отблагодарила" большевиков территориальными претензиями.

Военнослужащие РККА во время "Зимней войны". Источник: histrf.ru.

В ходе первой советско-финской войны 1918-1920 годов Финляндия захватила у Советской России целый ряд областей (Восточная Карелия, Выборгское наместничество, Печенгская волость, острова в Баренцевым и Балтийском морях), которые ранее не входили в состав ВКФ, либо были переданы финнам российскими императорами.

Вот так враждебная СССР республика Финляндия оказалась в итоге всего в 18 километрах от Петрограда (с 1924 года – Ленинграда). С учетом того, что финские власти были настроены крайне русофобски, такое соседство выглядело крайне опасным для города на Неве и всего русского Севера.

После того, как СССР победила интервентов и выиграла Гражданскую войну, провела индустриализацию окрепла и усилила армию, советское правительство начало предпринимать шаги по устранению этой угрозы. В течение 1938-1939 годов велись переговоры, в ходе которых Москва стремилась обеспечить безопасность Ленинграда, передвинув границу на Карельском перешейке. Взамен Финляндии предлагались территории Карелии, причем гораздо большие по размерам, чем земли, которые предполагалось передать СССР. Однако Хельсинки отказались.

Карта боевых действий в "Зимней войне". Источник: историк-сов.ру.

И вот тогда прозвучала эта знаменитая фраза Сталина – война с Финляндией стала неизбежной.

29 ноября 1939 года, после обстрела советской воинской части на Карельском перешейке, СССР расторг договор о ненападении с Финляндией. На следующий день начались боевые действия.

На первом этапе войны, получившей название "Зимняя", обстановка складывалась неудачно для РККА. До середины февраля советские войска безуспешно штурмовали "линию Маннергейма" – мощнейшую цепь укреплений финнов на Карельском перешейке. Недостаточная подготовка и недооценка противника привела к большим потерям.

Командованием Северо-Западным фронтом принял командарм 1-го ранга Семен Тимошенко, численность войск увеличена, подтянута тяжелая артиллерия. 11 февраля 1940 года советские войска прорвали "линию Маннергейма" и начали продвижение по Карельскому перешейку. Была взята и вторая линия обороны, а к 13 марта освобожден Выборг. Финские войска отступали внутрь страны, над Финляндией нависла угроза полного захвата.

Информация о заключении мира с Финляндией в советской газете.

В этой критической ситуации власти республики обратились к Москве с просьбой о мире. 12 марта в столице СССР была заключен мирный договор, а 13 марта были прекращены боевые действия.

В состав Советского Союза вошли 40 тысяч км² финских территорий с городами Выборг, Сортавала и Кексгольм, Карельский перешеек, западное и северное побережье Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе. Границу от Ленинграда отодвинули с 18 до 150 километров.

Эта победа над "белофиннами" дорого обошлась Красной Армии - более 120 тысяч погибших и пропавших без вести, 250 тысяч раненых и обмороженных бойцов.

Однако граница была отодвинута, и, когда в 1941 году гитлеровцы начали штурм Ленинграда, взять его они так и не смогли, блокировав города на Неве. Если бы не "Зимняя война", Ленинград мог и не устоять.

Территории Финляндии, полученные в результате "Зимней войны". Источник: историк-сов.ру.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен