Вместо "погружения в себя" Москва расширила свои зарубежные связи за в странах ЮВА, Африки и Латинской Америки – эксперт FederalCity, руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.
- В марте 2022 года против России был открыт полномасштабный изоляционной фронт. Нет, попытки исключить РФ из числа ведущих мировых держав предпринимались Западом и ранее, но только после начала спецоперации этот процесс приобрел вселенский размах и вошел в число навязчивых идей лидеров враждебных нам стран. Прошло три года, и можно подвести предварительные итоги этого "крестового похода". Нам кажется, что он провален с треском. Вы согласны?
- Судя по тому, с каким вниманием западные политики и СМИ ожидают телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа, роль "международного изгоя" – это очевидно не про Россию.
Главной задачей Запада в затеянной им операции по "изоляции" Москвы было даже не реализовать это на практике, а уверить западное общественное мнение в этом. Поначалу это получалось, однако по мере того, как Путин активизировал работу с нейтральными государствами и развивающимися странами, затея администрации Байдена и Брюсселя становилась все более провальной.
Иллюстрация создана нейросетью.
Если до 2022 года наш тезис "разворота на Восток", в глобальном смысле означавший не сторону света, а страны за пределами прямого контроля Запада, действовал в основном в отечественных СМИ, то после начала прямого столкновения с США и его сателлитами он начала наполняться реальным содержанием.
Основным российским партнером в этом процессе стал Китай. Конечно, можно сказать, что для нашей победы в спецоперации Пекин мог сделать больше, но не стоит забывать, что китайская дипломатия насчитывает опыт в пять тысячелетий. КНР вообще очень сложный партнер и переговорщик, и философский пассаж Поднебесной по поводу мудрой обезьяны, которая с дерева наблюдает за схваткой тигров, имеет место быть.
И все-же Китай оказал России значительную помощь, особенно в вопросе дезавуирования "изоляции" РФ. Частые взаимные визиты и доброжелательно общение лидеров КНР и РФ давало миру картинку, совсем не соответствующую россказням о том, что Россия – "изгой".
Пленарное заседание XVI саммита БРИКС. Фото: Алексей Даничев, фотохост-агентство brics-russia2024.ru.
Вторым важнейшим компонентом низвержения информационной операции Запада стали БРИКС и, отчасти, ШОС. Настоящим триумфом стал саммит БРИКС в Казани в 2024 году. Тот факт, что Россия является лидером объединения, чей совокупный ВВП превышает западный, а по запасам ресурсов превосходит его вдвое, дает всем умеющим логически мыслить людям четкое понимание того, кто на самом деле может вскоре оказаться изолированным.
Разворот России от ориентирования на Запад является не манёвром, а частью долгосрочной стратегии по построению более справедливого мироустройства. В орбиту России и её союзников входят страны Латинской Америки и Ближнего Востока. На Черном континенте влияние Франции тает на глазах, а опустевшие французские военные базы занимают бойцы российского Африканского корпуса.
В целом, на фоне совершенно четкого понимания, что Россия не "изгой" и никогда им не станет, европейские лидеры стремятся сделать основой своей внешней политики подготовку к войне с РФ. И теперь Брюссель попытается сделать из России уже не "изолянта", а главу всех враждебных "европейской демократии" сил.
Что касается позиции Вашингтона, то она прояснится в течение нескольких недель. Другом США нам не будут, весь вопрос в том, насколько янки будут враждебны России и как далеко они готовы зайти на пути конфронтации.
Скриншот коллажа с сайта theamericanconservative.com.