Российские авиакомпании теряют пассажиров – воздушные перевозки в 2025 сократятся на 6%

Российские авиакомпании теряют пассажиров – воздушные перевозки в 2025 сократятся на 6%
  Пассажиры в аэропорту "Айвазовский" (Симферополь). Источник: new.sipaero.ru.

О причинах снижения пассажиропотока и нарастающих проблемах Росавиации – в обзоре FederalCity.

В 2025 году ожидается снижение пассажиропотока российских авиакомпаний на 6%. Внутренние перевозки сократятся до 80 миллионов человек, что на 6 % меньше, чем в предыдущем году, а международные — до 25 миллионов, что на 6.7% меньше, чем ранее.

Основной причиной этого является нехватка воздушных судов. Парк авиакомпаний изношен, импортные самолёты простаивают из-за санкций, а поставки новых отечественных лайнеров откладываются.

Росавиация сохраняет более оптимистичный прогноз и ожидает снижения пассажиропотока всего на 2.3%. Однако в настоящее время нет возможностей для роста, поскольку свободных самолётов не осталось, а производственные мощности российских заводов не позволяют быстро заменить выбывающие Airbus и Boeing.

Переломным моментом может стать 2026 год, когда в серийное производство должны поступить МС-21 и SJ-100. Однако это произойдет в отдаленной перспективе.

Без пополнения авиапарка отрасль будет вынуждена сокращать рейсы, что приведёт к дальнейшему снижению пассажиропотока. Некоторые аналитики считают, что единственный способ сохранить объём перевозок — это открытие аэропортов юга России, приостановленных с 2022 года. Однако пока эти вопросы остаются на уровне гипотез, а авиакомпании продолжают функционировать в сложных условиях.

Рост стоимости авиаперелетов в России становится негативной тенденцией

Среднемагистральный российский авиалайнер МС-21. Источник: Shutterstock/ FOTODOM.

На этом фоне стало известно, что российские самолеты МС-21 и SSJ New выходят на этап сертификационных летных испытаний, несмотря на санкционное давление. Эта новость стала ответом на репортаж русской службы BBC, усомнившейся в способности России наладить серийное производство новых гражданских лайнеров.

Данный проект фактически был пересобран с нуля - заменено около 80 систем и агрегатов, включая двигатели, которые ранее поставлялись западными компаниями.

Отдельно в комментарии укололи Британию: 

"Собственной авиационной промышленности у Великобритании нет — и вряд ли появится. Что мертво — умереть не может".

Двигатель ПД-8 для нового "Суперджета", по утверждению корпорации Ростех, был разработан всего за 6 лет, что в два раза быстрее некоторых иностранных аналогов.

По словам главы корпорации Сергея Чемезова, примерная оценка потребности гражданской авиации России в новых лайнерах составляет около 200 самолётов.

Я думаю, что порядка 200, это минимум, нужно произвести самолетов, чтобы заменить те устаревающие иностранные лайнеры, которые сегодня эксплуатируются авиакомпаниями", - пояснил Чемезов.

Действующая редакция комплексной программы развития авиаотрасли до 2030 года предполагает поставку 990 самолетов для нужд гражданской авиации.

Самолет Ту-214. Источник: tupolev.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен