Кризис на грузовом авторынке России – продажи сократились почти на 50%

Кризис на грузовом авторынке России – продажи сократились почти на 50%
  Иллюстрация создана нейросетью.

Этот фактор больно бьет по логистике и не может не отразится на экономических показателях страны. Подробности – в материале FederalCity.

Грузовые перевозки являются одной из главных составляющих реального сектора экономики России – ведь около 80% грузоперевозок в стране приходятся на долю автотранспорта. Именно по этой причине состояние рынка грузовиков в РФ становится лакмусовой бумажкой состояния российской экономики, и падение его говорит о проблемах.

До 2022 года стратегия развития автомобильной промышленности вела в тупик

Показатели грузового авторынка в стране за первые четыре месяца 2025 года наводят на печальные мысли. Продажи новых грузовиков на внутреннем рынке составили 21.5 тысячу единиц. Это на 47% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. То же самое происходит на рынке полуприцепов. За январь-март реализовано 6.11 тысяч единиц, что на 49.8% меньше, чем в первом квартале 2024 года. Обвал в два раза – разве это не критические цифры?

Возьмем, к примеру, финансовый результат флагмана отечественной автомобильной промышленности – концерна КАМАЗ - за первый квартал. Что мы видим:

- Выручка: 57.9 миллиардов рублей (-29,4% к прошлому году).

- Прибыль от продаж: минус 5.5 миллиардов (годом ранее – прибыль в 1.233 миллиардов).

- Процентные расходы: 9.9 миллиардов (+98,6%).

- Чистая прибыль: минус 12.4 миллиарда (годом ранее – прибыль в 1.4 миллиарда).

Грузовики производства КАМАЗ на стоянке. Источник: chelny-biz.ru.

Что же, КАМАЗ контролируется государством, поэтому нынешний кризис он, пожалуй, преодолеет. А вот что делать частному бизнесу и инвесторам? Совсем недавно по призыву правительства российские предприниматели работали над импортозамещением, создавали линии по производству комплектующих на замену испугавшихся санкций зарубежным компаниям, и получалось у них это весьма неплохо.

Но в Центробанке посчитали, что в России "перегрев экономики", который было бы неплохо замедлить, а темпы роста – уронить. Высокая ключевая ставка помогла ЦБ "справится" с поставленной задачей. Теперь роста нет, убытки терпят все отрасли – от автопрома до агросектора, а Кабмин уже не может (по причине все тех же высоких ставок) оказать помощь реальному сектору.

Глава ЦБ РФ сохраняет пост вопреки провалам денежной политики – эксперты

Таким образом, проводимая Центробанком политика ставит перед экономикой страны сложнорешаемые задачи, и, по сути, тормозит её развитие. Да, российский бизнес привык работать не благодаря, а вопреки, и справится с кризисом и на этот раз. Но сделать это будет нелегко – и проблемы на рынке грузового автотранспорта это подтверждают. Если ЦБ и далее будет работать по западным методичкам, не учитывая российскую специфику, но экономика РФ может не выйти из штопора. Пора что-то менять. Или кого-то?

Иллюстрация создана нейросетью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен