Жильцы общежития в Люблино продолжают бороться за право на жилище

Жильцы общежития в Люблино продолжают бороться за право на жилище
  Дом № 17 на Ставропольской улице в Люблино. Фото: Яндекс

Жильцы бывшего общежития Центротрансстроя, которое после нескольких смен собственников и оперативных управляющих оказалось во власти руководства Московского технологического университета (МИРЭА), пытаются отстоять свое право на жилище, однако в противостоянии с ведомственной бюрократией им пока не удается добиться должного внимания к их проблеме и защитить свои конституционные права.

Ранее ИА FederalCity сообщало о ситуации, сложившейся в доме по адресу Ставропольская, 17 в Люблино. Здесь возник конфликт старожилов  и получившей дом в управление администрацией МИРЭА, которая всеми правдами и неправдами пытается выселить людей. В частности, проживающие в доме 17 подозревают новых собственников здания в намеренной порче канализации, что грозит подмывом фундамента и создает невыносимые антисанитарные условия.

После обращения ИА FederalCity в МИРЭА был получен ответ директора Дома студентов на Ставропольской А.В. Дуденкова. В нем утверждается, что в здании проживает более 160 человек на незаконном основании, а судебные приставы уже более года не исполняют судебные решения о выселении незаконно проживающих граждан.

Университет пытался передать здание городу, однако, пишет Дуденков, в мэрии отказались взять на баланс аварийное изношенное здание с незаконно проживающими там гражданами.

В ответе МИРЭА отмечается, что жильцы дома 17 не позволяют проводить в доме ремонт, как того требует Жилищная инспекция. Университет содержит здание в течение полутора лет, тогда как жильцы не платят коммунальные платежи в связи с невозможностью заключения с ними договора найма жилого помещения.

Жильцы дома 17 Елена Чернецкая и Наталья Гудзик прокомментировали ИА FederalCity ответ МИРЭА.

По словам Чернецкой и Гудзик, МИРЭА получило право оперативного управления зданием как нежилым, тогда как таковым дом может стать только в случае расселения жильцов с предоставлением им благоустроенных квартир в соответствии с нормо-метрами. Основания для перевода здания в статус нежилого нынешним жильцам дома не ясны.

Чернецкая и Гудзик считают, что в уже состоявшихся судебных разбирательствах при принятии решений о выселении жильцов «вместе с несовершеннолетними детьми на улицу без предоставления жилого помещения» судьи «закрывают глаза и на Конституцию Российской Федерации, и на действующие законы РФ».

«Увы, но наша судебная система далека от совершенства. И это ни для кого не секрет. Судьи, даже не скрываясь, ведут кулуарные беседы с истцами из МИРЭА, и абсолютно игнорируют ходатайства жильцов-ответчиков о запросе жизненно важных и необходимых документов для принятия правосудных решений», – отмечают жильцы дома на Севастопольской улице.

По мнению собеседников ИА FederalCity из дома 17, «МИРЭА сознательно приводит здание в аварийное состояние», чтобы, как предполагают жильцы, для признания дома окончательно не пригодным для проживания.

По последней информации от жильцов дома, недавно во всем здании администрация общежития попыталась отключить свет, а сейчас под предлогом проведения технического обследования здания по приглашению администрации некая компания «Молния Энергострой» фактически разрушает фундамент здания.

В ответ на действия администрации жильцы дома, подозревая МИРЭА в участии «в мошеннической схеме по отъему жилья», намерены добиться возбуждения в отношении ответственных должностных лиц Правительства Москвы, ДГИ (Департамента городского имущества), Росимущества уголовного дела по статьям 159 («Мошенничество»), 215.1 («Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения.»), 305 («Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта») УК РФ.

Тем временем в Государственной Думе находится на рассмотрении принятый еще весной 2017 года в первом чтении законопроект 32886-7, который должен отчасти решить проблему жильцов бывших ведомственных общежитий, поскольку направлен на обеспечение жилищных прав граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях.

Пока же жителям дома 17 на Ставропольской приходится отстаивать свое право на жилище, опираясь в большей степени на свои силы.