Африка, АТР, Северная Корея – замена трудовым мигрантам из Средней Азии?

Африка, АТР, Северная Корея – замена трудовым мигрантам из Средней Азии?
  Иллюстрация создана нейросетью.

Что нужно предпринять для безболезненной переориентации российского рынка дешевых рабочих ресурсов – рассуждает эксперт FederalCity, экономист Евгений Кренский.

- Российские предприниматели заявляют, что дефицит кадров в производстве, услугах, транспорте, ЖКХ и ряде других важнейших сфер составляет около 8 миллионов рабочих рук. На данный момент единственный основной источник притока работников – это республики Средней Азии. Однако их массовый и зачастую неконтролируемый завоз приводит к негативным последствиям для общества, социальной сферы и безопасности России. Среднеазиатские гастарбайтеры не хотят принимать правила поведения, принятые в РФ, пополняют ряды этнических банд и экстремистских организаций. Для решения этой проблемы в стране принят нацпроект "Кадры". Какие конкретно решения в него заложены и есть ли альтернативные варианты?

- Нацпроект "Кадры" рассчитан да 2030 года, сумма финансирования мероприятий составляет 113 миллиардов рублей. Прямо скажем, что деньги в масштабах страны, да еще и на пять лет, довольно скромные. Планируется выявить наиболее проблемные места, привлекать молодежь, создавать новые рабочие места для инвалидов и ветеранов СВО, развивать внутреннюю трудовую миграцию. Все это верно, слов нет, но, к примеру, внутренняя миграция оценивается в 10 тысяч сотрудников. Это менее сотой доли процента от востребованных объемов.

Дефицит квалифицированных кадров – главный тормоз промышленности России

Иллюстрация создана нейросетью.

Также власти призывают повышать производительность труда, активно внедрять инновации и ИИ. Работа в этом направлении идет, но вы знаете, что по количеству роботов на душу населения Россия уступает Южной Корее в 100 (!) раз – 10 роботов на 10 тысяч человек против 1013 роботов. Как вы считаете, сколько лет надо нам для того, чтобы выйти на уровень Южной Кореи? Это десятилетия, а проблему кадров в РФ надо решать уже вчера.

Впрочем, ряд экспертов полагает, что выход кроется в изменении системы приема на работу зарубежных сотрудников. Они считают, что вместо не готовых добропорядочно трудится в России "ценных специалистов" из Средней Азии можно приглашать на работу рабочих из Северной Кореи, Африки, стран АТР. Набор на работу должен быть целевым, регион пребывания ограничен, срок контракта строго определен.

По предложению Минтруда, срок должен составлять не более 2 лет, в случае расторжения контракта трудовой мигрант должен в течение 30 дней заключить договор с другим работодателем. 

Рабочие из Северной Кореи у станков. Источник: stek-group.com.

Что касается особенностей набора рабочих рук из наиболее возможных для этого регионов, то на первом месте стоит Северная Корея. Граждане этой страны квалифицированы, дисциплинированы, трудолюбивы. Главными препятствиями являются ограничения, наложенные резолюцией Совбеза ООН, и позиция политического руководства КНДР относительно массового выезда северокорейцев за пределы страны. Но первым фактором Россия в нынешней политической ситуации может пренебречь, а во втором случае, после участия армии КНДР в войне с киевским режимом, Ким Чен Ын может изменить свои взгляды на "трудовой туризм".

Квалифицированные рабочие из КНДР – решение проблемы мигрантов?

В Азиатско-Тихоокеанском регионе нам интересны прежде всего индусы. Их много, многие имеют необходимые компетенции. К тому же в РФ много национальной валюты Индии, которая копится в хранилищах без движения. Вот эти то рупии и можно направить на оплату труда индусов.

По поводу Африки. Основная проблема – визовый режим, низкая квалификация, языковой барьер (даже английского уроженцы Черного континента не знают), сложности в адаптации. Да и стремление африканцев сбиваться в сообщества и склонность к нарушениям закона общеизвестны. Как говорится, в этом случае "хрен редьки не слаще".

Впрочем, для действительно массового (миллионы!) завоза рабочих рук из вышеупомянутых регионов планеты, прежде всего необходимо изменить законодательную базу, усовершенствовать визовый режим, продумать систему подготовку мигрантов к жизни в России (язык, обычаи, законы). Однако все это реализовать не так сложно. Бездействие в этом вопросе несет гораздо более серьезные риски.

Иллюстрация создана нейросетью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен