В торговой войне США и Китая наступила временная пауза

В торговой войне США и Китая наступила временная пауза
  Источник иллюстрации:.msn.com.

Две ведущие экономики мира приостановили действие запредельных тарифов и продолжают искать пути для принуждения противника к капитуляции – эксперт FederalCity, руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.

- Сегодня вступила в силу сделка между США и Китаем. По итогам переговоров в Швейцарии стороны согласились на 10%-ные взаимные пошлины. В результате Китай будет облагать импорт американских товаров тарифом в размере 10%, а Штаты станут взимать с китайской продукции 30%, поскольку продолжает действовать пошлина в размере 20% за "экспорт фентанила в США". Означает ли это, что все противоречия улажены, и торговые отношения между Штатами и Поднебесной возобновятся в полном объеме?

- Это означает лишь то, что практически прекратившаяся торговля между этими странами вновь начата, но противоречия при этом никуда не делись. Ничего не решено, претензии со стороны США остаются, Китай также не готов мириться с унизительными ограничениями. Достигнутое в Женеве "перемирие" будет действовать 90 дней, а в ходе этой временной паузы Вашингтон и Пекин будут искать возможности для принуждения противника к миру на своих условиях.

Источник иллюстрации: севлайф.ру.

При этом понятие "капитуляция" в торговой войне между США и КНР имеет для каждой из них разное значение: для янки это достижение положительного баланса во взаимных расчетах, для китайцев это сохранение "статус-кво" в виде $500 миллиардов профицита в торговле со Штатами.

Заоблачные антикитайские тарифы вместо прибыли нанесут удар по домохозяйствам США

Почему стороны пошли на заключение этой сделки. Ответ прост – дальнейшее замораживание поставок китайских товаров в Штаты грозило администрации Трампа сильнейшими акциями протеста. Продукция китайского производства составляет около 79% от внутреннего потребления американцев, от памперсов до электроники. И запасы этой продукции на складах стали подходить к концу, что привело бы к социальному взрыву и росту цен. Этого Трамп позволить себе не может. Что касается Китая, то ежедневно бизнес Поднебесной терял около $3 миллиардов в сутки. 

Таким образом, противники взяли трехмесячный тайм-аут для того, чтобы выковать победную для себя стратегию. Министр торговли США Бессент после заключения перемирия сразу подчеркнул, что пошлины в любой момент могут подняться, что означает желание Трампа оставить для себя свободу маневра. Власти Китая, в свою очередь, заявили, что считают любые пошлины во взаимной торговле несправедливыми.

Скриншот статьи с сайта nytimes.com.

Формально Пекин одержал промежуточную победу, заставив Вашингтон отказаться от запредельных 145%-ных пошлин. Но в реальности китайцы понимают, что конфронтация не окончена, и надеются на то, что Трамп переключится в санкциях и торговых войнах на другие страны. На Россию, например.

При этом власти Поднебесной начали активно формировать схемы параллельного экспорта через другие страны. Смотрите, торговый оборот между КНР и США упал в апреле на $11 миллиардов, одновременно на такую же сумму выросли поставки китайских товаров в страны Юго-Восточной Азии. Другими словами, теперь официальный экспорт КНР в Штаты будет постепенно сокращаться, экспорт из ЮВА расти.

Трамп объявил тарифную войну всему миру – в черном списке 185 стран

Понимает ли Трамп, что дефицит торгового баланса США не сменится на профицит по мановению его волшебной палочки? Полагаю, что не понимает. Но 47-й президент Соединенных Штатов – крайне упрямый человек. А Китай умеет ждать и торговать. Скорее всего, Поднебесная добьется результата и в этот раз.

Источник иллюстрации:.msn.com.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен