Эстонцы медленно и неуверенно выступили в роли пиратов

Эстонцы медленно и неуверенно выступили в роли пиратов
  Эстонское военное судно у борта танкера JAGUAR. Источник: t.me/interfresh.

Нападение всего эстонского флота на танкер так называемого "теневого флота" России в нейтральных водах потерпело фиаско. Подробности – в материале FederalCity.

Прибалты относятся к числу наиболее агрессивно настроенных к России стран. Не зря герой Василия Шукшина в фильме "Они сражались за Родину" говорил, что "маленькая блоха злее кусает". Прибалтийские республики Литва, Латвия, Эстония по своей общей площади составляют около 175 000 км². В масштабах России — это примерно Республика Карелия. На этой территории проживают чуть более 6 миллионов человек, причем треть из них только числится в Прибалтике, на самом деле они давно работают в более богатых странах Евросоюза. Приблизительно столько же жителей – в Краснодарском крае.

Словом, блоха действительно маленькая. Однако этот факт не только не умаляет желания "трибалтов" укусить Россию, но, скорее, придает ей силы. Одним из немногих способов, как реализовать свою агрессивные комплексы, является Балтийское море и Финский залив, где нейтральные воды очень близко подходят к враждебным РФ берегам. Именно здесь проходит оживленный маршрут, по которому торговые и грузовые суда следуют в порты Ленинградской области и обратно. Не менее четверти торговли российскими нефтью и сжиженным газом приходится на это направление.

Местонахождение танкер JAGUAR. Источник: vesselfinder.com.

Именно здесь, по мнению Запада, находится "ахиллесова пята" российской торговли углеводородами, и именно здесь посредством отмороженных прибалтийских "тигров" наши геополитические враги намерены нанести удар, перекрыв для РФ доступ в Балтийское море.

Судно JAGUAR под габонским флагом шло из Приморска в Таллинн, когда на него напали эстонские моряки. Эстонский флот, состоящий из патрульного катера Райу, патрульного корабля Курвиц, самолёта, вертолётов и дронов, мобилизовал почти все свои силы.

Спустя 300 лет в водах Балтики вновь появятся пираты

Сначала эстонские ВМС пытались заставить JAGUAR зайти в их территориальные воды, но безуспешно. Тогда они решили высадить десант с вертолётов. Помимо этого, эстонцы попытались протаранить судно, взять его на абордаж и запугать низколетящими самолётами.

Корабль под габонским флагом оказался в ситуации, напоминающей сцены из фильма "Пираты Карибского моря". Однако экипаж JAGUAR не испугался. Старпом приказал увеличить скорость, и обе попытки высадки десанта эстонских ВМС провалились.

Эстонский вертолет пытается взять на абордаж танкер JAGUAR. Источник: t.me/interfresh.

С точки зрения международного морского права такие действия считаются пиратством. Таллинн не имеет права останавливать и тем более нападать на корабли в международных водах. Это не первый подобный случай: 11 апреля Эстония захватила судно KIWALA под флагом Джибути. Тогда международной реакции не последовало, что, несомненно, подвигло власти этой небольшой, но очень наглой республики на новые атаки.

Попытка взять на абордаж танкер JAGUAR провалилась. Но это не означает, что вслед за этим нападением не последуют новые пиратские рейды. 

Спустя 80 лет вновь появляется необходимость в военно-морских конвоях

Возможности противостоять этим пока еще медленным и неуверенным (как и положено классическим эстонцам) нарушителем международного морского права, есть. Можно формировать караваны и сопровождать их боевыми кораблями ВМФ России. Можно создать специальную ЧВК, заключить с ними контракт на охрану судов и вооружить специалистов ПЗРК, РПГ и пулеметами. Единственное, чего делать не стоит – это надеяться на авось и на решительность судоводителей.

Данные о танкере JAGUAR. Источник: vesselfinder.com.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен