Вот только в ситуации с задержанием танкера Green Admire, следовавшего из Эстонии в Нидерланды, Россия действовало в рамках международного морского права – эксперт FederalCity, руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.
- Как стало известно, накануне российские силовики задержали нефтяной танкер Green Admire, который под либерийским флагом вышел из Таллина в Роттердам. Операция прошла, как отмечается особо, в территориальных водах РФ. Эстония вместе со всем Евросоюзом тут же подняли "вой на болотах" и принялись обвинять Россию в нарушении международного морского права. Был ли такой факт и зачем мы пошли на такой шаг?
- Начнем со второй части вопроса. Танкер с грузом сланцевого масла оказался в территориальных водах РФ для снижения рисков мореходства. Дело в том, что море вокруг эстонского порта Силламяэ изобилует мелями, а маршрут через территориальные воды России является более безопасным. До недавнего времени эстонцы активно и беспрепятственно использовали этот участок Балтики. Почему в таком случае произошло задержание? Для этого надо вернуться немного назад и вспомнить инцидент 14 мая, когда все ВМС Эстонии попытались взять на абордаж танкер JAGUAR, который якобы входит в состав "российского теневого флота". Капитан судна не испугался угроз, увеличил ход, блокировав тем самым попытки высадить абордажную команду с вертолета и катеров, а затем поспевший на подмогу Су-35 разогнал пиратов.
Отдельно отметим, что нападение произошло в международных водах, а также это уже вторая попытка захвата связанного с РФ судна – в декабре 2024-го Финляндия задержала танкер Eagle S.
Информация о судне Green Admire. Источник: vesselfinder.com.
Теперь бумеранг вернулся. Россия показала прибалтам, что в такие игры можно играть и вдвоем. После того, как эстонцы по перенятой у укронацистов привычке возопили "А нас за шо?", у сторонников "морской блокады России на Балтике" может поубавиться прыти. Правда, сильно на это рассчитывать не стоит. Теперь наши противники будут прокладывать курс таким образом, чтобы избежать территориальных вод РФ. А от идеи задерживать судна "российского теневого флота" и конфисковывать их груз постсоветские страны Прибалтики, поляки, финны, шведы, да и немцы вряд ли откажутся. Единственный аргумент, который они понимают – это военная сила. Пока в Кремле не выработан четкий алгоритм силового прикрытия нашего судоходства в Балтийском и Северном морях.
Что касается ответа на первую часть вопроса, то, в отличии от нападений на JAGUAR и Eagle S, которые произошли в нейтральной акватории, Green Admire был задержан в территориальных водах РФ, что полностью соответствует международному праву и является законной акцией. В отличии от действий эстонцев и финнов, которые является вопиющим нарушением морского законодательства.
Проведя операцию, призванную сбить спесь с эстонских "беспредельщиков", российские власти стремятся снизить градус напряженности в Балтийском море, показывая готовность Москвы к резким ответным шагам. Удалось ли достучаться до прибалтийских лидеров? Не думаю. Русофобия – это единственный востребованный товар, который у них есть, шпроты никому не интересны. И они будут торговать ненавистью к России до самого последнего предела.
Место стоянки судна Green Admire. Источник: vesselfinder.com.
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram,
достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства,
на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен