Стремление Белого дома переложить бремя содержания киевского режим на Европу и заняться торговлей становится все более очевидным – эксперт FederalCity, политолог Андрей Фоменко комментирует итоги телефонного разговора Трампа с Путиным.
- Мировые СМИ и политики продолжают обсуждать вчерашний телефонный разговор между президентами РФ и США. Есть мнение, что главным является тот факт, что Трамп в своем заявлении сразу после созвона ни разу не упомянул санкции и требование немедленного и безоговорочного перемирия. Также большое внимание уделяется пассажу Трампа относительно широких перспектив возможного экономического сотрудничества между Штатами и Россией. Вы согласны с тем, что вышеупомянутое стало главным? Каков основной посыл состоявшейся беседы лидеров в вашем понимании?
- Я бы сместил акцент на явное нежелание Трампа и далее тратить ресурсы на Украину. Он неоднократно говорил о том, что российско-украинский конфликт идет в Европе, и является, прежде всего, проблемой европейцев. И если прошлая администрация была широко вовлечена в эту войну, то теперь США должны встать "над схваткой", заняв, по возможности, равноудаленную от сторон конфликта позицию. Так себе это, вероятно, представляет Трамп. Если удастся добиться быстрого мира, то отлично – Трамп почти гарантированно получает "Нобелевку" за мир.
Пост Трампа в соцсети по итогам переговоров с Путиным.
Если достижение мира затянется, тоже не беда, ведь главная проблема Штатов – рост потенциальной возможности военного столкновения с Россией с применением ядерного орудия – с каждым новым эпизодом отдаляется. Таким образом, стремление Белого дома переложить бремя содержания киевского режим на Европу и заняться торговлей становится все более очевидным.
В тоже время леволиберальные правители Европы делают все возможное, чтобы сорвать диалог Москвы и Вашингтона и заставить Трампа вернуться в строй для войны с Россией, включить полный санкционный режим и нарастить поставки вооружения киевской хунте. Такие намерения Макрона и иже с ним Трампа не устраивают, именно поэтому в своем комментарии он упомянул, что мирное решение будет найдено только в переговорах между двумя сторонами конфликта, прямо намекая европейцам, чтобы они прекратили лезть в наметившийся диалог между Москвой и Киевом. Именно по этой причине Трамп, сделавший вчера еще один шаг к выходу из конфликта, ни слова не сказал о немедленном перемирии – ультиматум европейцам рекомендовано засунуть в столь любимое их элитами место.
Скриншот статьи с сайта lefigaro.fr.
По санкциям и военным поставкам президент США высказался позже, отметив, что не снимает их с повестки дня, но надеется на достижение мира. Пока Трамп достаточно уверенно контролирует сенаторов и конгрессменов от республиканской партии, он сумеет не дать ход законопроекту о новых санкциях. Дальнейшее судьба новой инициативы русофобских политиков США зависит от целого ряда факторов, прежде всего – популярности Трампа и единства в его команде.
Однако основная проблема Трампа заключается в том, что он не имеет весомых рычагов влияния на Зеленского. Главаря хунты жестко контролируют американские демократы и европейские либералы – политические враги Трампа. Если президент США не сможет переломить этот тренд, то его "сделка" по украинскому кейсу сорвется. Тогда максимум, что он сможет сделать – это сократить разведывательную поддержку и продавать оружие киевской хунте за живые деньги. Да и начать новые отношения с Россией администрация Белого дома не сможет, не сняв наложенные ранее санкции, что невозможно без двухпартийного консенсуса в Конгрессе. Словом, Трампу надо разобраться не только с наркоманом из Киева, но и с оппозицией на Капитолийском холме.
Что же касается России, то наше видение мирного договора остается неизменным – устранение первопричин конфликта. Об этом Президент РФ в очередной раз напомнил, комментируя итоги своего разговора с американским коллегой. Для Путина прямое общение с Трампом имеет большое значение, в этот момент он имеет возможность четко донести до 47-го президента США простую истину – Россию устроит только долгосрочный мир, в котором Украина станет безопасным соседом.
Скриншот статьи с сайта bild.de.
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram,
достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства,
на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен