Причиной является увеличение суммарного коэффициента рождаемости в этом регионе. Что еще подстегивает этот процесс – в материале FederalCity.
Во всём мире рождаемость снижается, но Средняя Азия остаётся исключением. В Казахстане и Узбекистане суммарный коэффициент рождаемости (СКР) растёт. В Казахстане он увеличился с 2,8 в 2018 году до 3,0 в 2023-м. В Узбекистане показатель поднялся с 2,6 до 3,4. В Киргизии и Таджикистане СКР всегда выше 3,0.
На фоне низкого уровня жизни и наличия больших семей, прокормить которые становится для большинства населения Средней Азии серьезной проблемой, отъезд на заработки (а если повезет, то и на ПМЖ) в более развитые страны становится единственной возможностью обеспечить себе нормальное существование, особенно для молодежи.
Кроме того, на стремление местных жителей уехать из своих кишлаков и городов влияет такой фактор, как дефицит пресной воды. С 1960-х годов обеспеченность питьевой водой в регионе Средней Азии на душу населения сократилась в четыре раза — с 8,4 тыс. куб. м до 2,1 тыс. куб. м в год. При этом численность населения региона также значительно возросла. В частности, в Узбекистане население увеличилось с 8,3 млн человек в 1960 году до 37,5 млн человек в 2024 году, что сопровождается естественным приростом около 1 млн человек в год.
В условиях дефицита водных ресурсов и стремительного роста населения существует высокая вероятность увеличения миграции среднеазиатских этносов в Россию. В настоящее время миграционные процессы уже оказывают значительное влияние на крупные городские агломерации страны, однако это явление можно рассматривать лишь как начало массового притока выходцев из республик СА.
На российском ж/д вокзале. Источник: севлайф.ру.
Этот процесс неизбежен, и одной из задач российских властей является создание системы, позволяющей взять трудовую миграцию под полный контроль. Пора прекратить идти на поводу у лоббистов, которые используют мигрантов, как дешевую и массовую рабочую силу. Если не принять жесткие меры сейчас, то завтра может быть уже поздно – Россия перестанет быть той страной, в которой мы живем в настоящее время.
Как уже отмечалось, Средняя Азия является одним из редких исключений в общемировой тенденции по снижению рождаемости. Европа, Северная Америка, даже Китай уже сталкиваются с демографическими проблемами. К примеру, при сохранении нынешних темпов население КНР к последнему десятилетию XXI века уменьшится наполовину.
В тоже время в Африке, некоторых странах Азии и Ближнего Востока рождаемость неуклонно растет. Людям не хватает земли, работы, даже воды. Инстинкт самосохранения будет толкать их туда, где всего вышеперечисленного в достатке. И этот процесс уже идет – в России это выходцы из Средней Азии, в Европе – из Африки и Ближнего Востока, в США и Канаде – из Латинской Америки и Азии.
Для России миграционные процессы, ввиду огромной территории и слабого контроля со стороны властей, представляют особенную угрозу. Чем раньше мы осознаем этот факт – тем лучше и спокойнее будут жить наши дети и внуки.
Мигранты на Красной площади в Москве. Источник: novorosinform.org.
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram,
достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства,
на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен