Алексей Чалый: не вижу смысла наступать на горло собственной индивидуальности

Алексей Чалый: не вижу смысла наступать на горло собственной индивидуальности
  Депутат заксобрания Севастополя Алексей Чалый. Фото: sevzakon.ru

После сентябрьских выборов губернатора Севастополя одна из ключевых фигур местной политической элиты в лице экс-спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого практически «ушла в тень».

Бывший глава регионального парламента не появлялся на людях, по городу ходили слухи, что он уехал – то ли в Словению, то ли в Швейцарию, а то и в сам Лондон.

Но в первой декаде ноября режим молчания был нарушен, и Алексей Чалый ответил на вопросы интернет-портала «Примечания», который связывают с руководителем корпорации развития Олегом Николаевым. Текст интервью был опубликован и на официальном сайте Законодательного собрания Севастополя. В нем экс-спикер, пусть и опосредованно, но обозначил свою позицию по ряду актуальных для города федерального значения вопросов, а также высказал мнение по поводу Октябрьской революции, Гражданской войны и ряду других тем.

 Севастополь российский – что изменилось со времен Украины? 

По мнению Алексея Михайловича, до весны 2014 года Севастополь представлял из себя некую «парламентскую республику», при которой у законодателей – а тогда это был городской Совет – были гораздо более значительные полномочия по сравнению с нынешним заксобранием.  А главное – они «рулили» землей – главным региональным активном после уничтожения экономики города.

Думается однако, что сказанное не совсем точно отражает реалии того времени. Основные полномочия находились все же в руках госадминистрации, что периодически отражалось в противостоянии типа «Куницин-Саратов». Да и землей исполнительная власть распоряжалась не менее лихо, чем депутаты. Все тот же Куницин своей властью «нарезал» столько участков, в том числе и там, где это было делать нельзя, что сейчас это выливается в тысячи судебных исков.

 Главный «нерв» Севастополя 

На вопрос о наиболее острых проблемах региона Чалый предположил, что это, во-первых, экономическое состояние, низкий уровень зарплат, низкий уровень жизни; во-вторых – состояние здравоохранения, в-третьих, отсутствие ясно выраженной позиции власти по вопросам развития и сохранения общественных пространств.

Если с первым и вторым вопросом все более-менее ясно, то в третьем случае, судя по всему, речь идет о застройке города в частности и генплане в целом.

Напомним, что проект генерального плана развития города был представлен горожанам весной этого года, и в итоге вылился в митинги протеста. Выяснилось, что большинство севастопольцев не согласны с трактовкой некоторых разделов генплана. В частности, наибольшие нарекания вызвали моменты, связанные с зонированием многоэтажной застройки на месте садовых товариществ и индивидуального жилья, судьбы гаражных кооперативов и земельных участков, внезапно оказавшихся в природоохранных и аграрных зонах.

В результате протестов губернатор Дмитрий Овсянников отложил принятие документа на неопределённое время, чтобы учесть замечания севастопольцев.

В контексте данной проблемы не лишним будет вспомнить, что именно Алексей Чалый был одним из инициаторов разработки именно такого проекта генплана, о чем экс-спикер говорил публично. Более того, свое отношение к опасениям горожан предельно ясно выразил один из членов «команды Чалого», депутат заксобрания Вячеслав Горелов. В частности парламентарий убежден, что "из-за того, что севастопольцы не были грамотно проинформированы о последствиях Генплана, мы получили по нему 11 тысяч замечаний. Во многом – необоснованных”. По мнению Горелова, принятие генплана отложили, чтобы не обострять социальную ситуацию. А это, считает Горелов, не выход: «В итоге мы получим не генеральный план Севастополя, нацеленный на развитие города. Мы получим генеральный план, фиксирующий статус-кво».

Получается, что «ярко выраженная позиция власти» по учету мнения севастопольцев мешает развитию города – по крайней мере так считают приближенные Алексея Чалого.

 Так строим или сносим? 

Небезынтересна позиция экс-спикера и по вопросу застройки города. В свое время ряд экспертов высказывали предположение, что «война» «группы Чалого» в заксобрании против застройщиков вызвана желанием их перекроить строительный рынок Севастополя в свою пользу.

Именно с этим связаны «наезды» на наиболее крупные региональные строительные компании, причем в ход идут обычные в таких случаях приемы – псевдообщественники, «решалы», использование админресурса и «карманных» СМИ.

В своем интервью Алексей Чалый коснулся наиболее резонансных тем – застройки Ласпи, Солдатского пляжа. Вокруг них создан информационный шум, идут споры в судах.

Алексей Михайлович уверен, что правительство свои судебные иски против владельцев земельных участков выиграет, и ООПТ в Ласпи будет создано еще до конца года.

Однако здесь есть два нюанса, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, Чалый высказался против сноса уже построенных многоэтажек в Ласпи. «Эти гигантские дома в Ласпи - их же технически сложно развалить. Гигантское цельнолитое здание. Там же все побережье будет бетоном завалено, берег будет уничтожен. Вот что с ним делать? Я не знаю», - посетовал экс-спикер. Это довольно серьезный сигнал, который свидетельствует о сближении позиций властей и застройщиков.

Во-вторых, Алексей Чалый просигнализировал о своем желании заморозить все дальнейшие строительные проекты. «Сейчас точка зрения Овсянникова такова: «То, что до меня начали, я не должен прекращать». И объем спорных объектов уже достаточно узкий, ничего нового в застройке пока не происходит. Это серьезный разворот с моей точки зрения, просто оценим мы его через время… Все строительные проблемы - это проблемы прошлого. Я считаю, что их надо радикально решать. Я не про снос, я про предотвращение дальнейшего уничтожения общественных пространств. Нельзя город пожирать».

Похоже, получается так – старого не сносить, но и нового не строить. Вот такая любопытная позиция.

 Непонятная игра с непонятными правилами 

Прояснилось и интрига с уходом Алексея Чалого с должности губернатора, которую он занимал в марте-апреле 2014 года. По словам одного из символов Русской Весны, это был сознательный выбор. «Я не готов был пожертвовать всей оставшейся жизнью, вступив в непонятную для меня игру с непонятными правилами. И не понимая, насколько я буду полезен в этой конкретной области», - объяснил свое решение Алексей Чалый.

И это вполне объяснимо. Ведь он, кто бы ни утверждал обратное, в первую очередь – крупный предприниматель, создатель международной компании, его состояние оценивается в сотни миллионов долларов. И представить, что такой человек, индивидуалист по сути, будет хорошим чиновником, сложно. Даже для того, чтобы войти в состав лидеров протестного движения февраля-марта 2014 года, ему пришлось «наступить на горло собственной индивидуальности. Сейчас я не вижу смысла этого делать».

Свое понимание бизнеса Алексей Чалый обозначил так: «Есть знаменитое выражение: «Ты думаешь, что имеешь предприятие, а на самом деле оно имеет тебя». Любой бизнес — это очень серьезная ответственность. Это далеко не только возможность кататься на «Бентли». Серьезный бизнес времени на это не оставляет».

 Вряд ли я был бы красным 

Определение Октябрьской революции у Алексея Чалого не отличается от общепринятого в России. Он убеждён, что это одно из главных событий нашей истории, во многом предопределившая нынешнее состояние страны.

Что касается воюющих сторон в Гражданской войне, то симпатии экс-спикера тут скорее на стороне Белого движения, причем свое возможное участие в войне Чалый сравнил с судьбой Григория Мелехова из «Тихого Дона».

Свои предпочтения Алексей Михайлович реализует и на практике. По его мнению, в Севастополе мало памяти о белогвардейцах: «часть, которая произошла в Севастополе - окончание Гражданской войны - с моей точки зрения недостаточно увековечена. Маленькая табличка на Графской пристани совершенно не отвечает его значимости». Для должного увековечивания экс-спикер продвигает идею постройки парка «Русского исхода» на территории между мысом Хрустальный и Карантинной бухтой.

Эти идеи находят понимание в правительстве, которое активно возводит памятник жертвам гражданской войны «Единение» (оно же «Примирение») на улице Катерной напротив Херсонеса. Мемориал вызвал в городе весьма неоднозначную реакцию, часть общественников высказалась решительно против.

Однако такие мелочи власти волнуют редко.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен