Бомбардировки Ирана подозрительно совпали с открытием транспортного коридора "Китай-Иран"

Бомбардировки Ирана подозрительно совпали с открытием транспортного коридора "Китай-Иран"
  Участок железнодорожной магистрали "Китай-Иран". Источник: orient.tm.

Эта построенная на китайские деньги ж/д магистраль полностью выводила иранскую логистику из-под влияния Запада и давала Пекину прямой доступ в Персидский залив – эксперт FederalCity, руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.

- В мировых СМИ появилась информация о нескольких тяжелых транспортных самолетах Boeing 747, которые следовали из Китая в Люксембург, но до него не добрались, отключив транспондеры при входе в воздушное пространство Ирана, а затем исчезнув. Первый рейс зафиксирован 13 июня, после начала новой фазы конфликта между Ираном и Израилем. По мнению западных экспертов, на самолетах такого типа осуществляются перевозки военной техники и боеприпасов, из чего они делают вывод – Китай начал оказывать Ирану военную помощь. Возможно ли это в принципе, и второй вопрос – зачем это Пекину?

- На первый вопрос отвечу – вполне возможно, несмотря на то, что небо на Ираном закрыто. Более того, есть данные, что несколько грузовых самолетов совершили несколько рейсов на иранские авиабазы с территории Пакистана. Так что ничего невероятного в этом нет.

Что касается заинтересованности Китая в сохранении иранской государственности в нынешнем виде, то она на самом деле велика, много больше, нежели можно представить с первого взгляда. Начнем с того, что Пекин – один из главных покупателей иранской нефти, наряду с Индией и Индонезией. Причем китайцы покупают "черное золото" по очень вкусным ценам и составляет оно, ни много, ни мало, более 33% от общего импорта КНР.

Настоящим проводником глобализма на планете является Китай

Кроме того, Поднебесная сделала в свое время большую ставку на персов. В 2021 году в рамках проекта "Один пояс, один путь" Иран и Китай заключили стратегическое соглашение на сумму около 400 миллиардов долларов

Ж/д магистраль Китай-Иран. Источник: t.me/sevreal.

Суть этого проекта заключается в том, что китайские товары будут поступать в Иран напрямую по суше, минуя все зоны влияния США, военные базы и санкционный контроль. Иран после реализации проекта становится ключевым транзитным узлом в этой системе.

Построенная на деньги Китая железнодорожная магистраль Урумчи (КНР) – Алма-Ата (Казахстан) – Бишкек (Киргизия) – Ташкент (Узбекистан) – Ашхабад (Туркмения) – Тегеран является одним из основных логистических составляющих этого проекта. В иранском хабе Априн он стыкуется с транспортным коридором "Север-Юг" (выход в Азербайджан и Россию) и с сухопутным маршрутом Иран-Ирак-Турция-Сирия (выход к Черному и Средиземному морям).

Этот амбициозный проект ставит крест на планах США и Британии полностью контролировать все торговые пути на Востоке и ЮВА. Зачем Суэцкий канал или Малаккский пролив, если все можно доставить по суше? И в этой схеме, обнуляющей намерения англосаксов, именно Иран играет ключевую роль. 

Англосаксы разжигают войны на земле для сохранения своего контроля над мировой логистикой

Первый состав по магистрали Китай – Иран прибыл в конце мая. Вам не кажется, что массированные бомбардировки Ирана подозрительно совпали с открытием нового транспортного коридора? Как говорится: "Совпадение? Не думаю".

В своей торговой (пока) войне против Китая американцы пойдут на любые авантюры и подставы, чтобы не позволить Пекину построить евразийскую транспортную цепь, оборвать которую США не в силах. Для решения этой проблемы сгодится любой повод – в том числе и несуществующее ядерной оружие.

Китайский проект "Один пояс – один путь". Источник: севлайф.ру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен