Море у берегов Балаклавы стало больше напоминать студень или кисель из-за обилия медуз. Хотя такое явление больше характерно для ранней осени, ученые находят этому научные объяснения.
«Это обычное, естественное явление. Медузы в высоких концентрациях очень часто осенью подходят к берегам, заплывают в бухты. Это связано с неплохими условиями для их жизни на шельфе и в открытых водах, в частности, с хорошей кормовой базой. Речь о зоопланктоне, которым питаются медузы» - прокомментировал изданию «Новый Севастополь» странное поведение морских обитателей заведующий отделом планктона Института морских биологических исследований Александр Болтачёв.
Также по словам ученого-биолога, такое обилие медуз у берегов не несет угрозы ни составу и свойствам воды, ни промысловому рыболовству. Однако ловля рыбы непосредственно в Балаклавский бухты из-за такого «студня» уже сопряжена с определенными трудностями.
Aurelia aurita или ушастая медуза – коренная обитательница Черного и Средиземного морей. Обладает куполом до 40 см в диаметре, питается зоопланктоном, который умерщвляет при помощи стрекательных клеток, которыми снабжены ее щупальца. Их яд парализует пищу. Для человека неопасна, хотя прикосновения стрекалами могут вызвать неприятные ощущения легкого ожога.