Севастополь – один из тех редких городов, который имеет два герба. Первый – с изображением памятника Затопленным кораблям, второй – с царским золотым грифоном.
Юридическая коллизия заключается в том, что оба варианта формально законны. Герб с грифоном был утвержден императором Александром III в 1893 году и представляет собой серебряного грифона на червленом поле. В нем также присутствуют вензеля двух предыдущий императоров, якоря и герб Таврической губернии.
Второй символ города был принят в 1969 году, в нем на сине-белом фоне расположены памятник Затопленным кораблям и Золотая Звезда города-героя.
В июле 1994 года городской Совет решил вернуть Севастополю герб времен Российский империи, однако в апреле 2000 года новый состав законодательной власти вновь утвердил в качестве герба советский вариант.
После воссоединения Севастополя с Россией вопрос герба подняли вновь, так как он не соответствует принятым в РФ геральдическим правилам. Геральдический совет при Президенте России рекомендовал региональным властям принять герб с грифоном образца 1893 года, как безупречный с точки зрения геральдики.
Депутаты заксобрания к рекомендации прислушались и в феврале 2015 года парламентарии дополнили императорский герб главным символом советской эпохи – «Золотой Звездой», которая располагается внизу – между якорями. Однако из-за широкого общественного резонанса, возражений со стороны ветеранов и коммунистов, сторонников герба времен СССР, законопроект на сессию заксобрания не вынесли.
Озвучил свою позицию по данному спорному вопросу и Дмитрий Овсянников. В эфире ТК «Россия-24» губернатор, в частности, отметил, что проблему можно решить только путем общегородского референдума.
«Одним из вопросов, который мог бы быть вынесен на референдум – закон о гербе города-героя Севастополь. Есть два варианта. Вопрос назрел. Такое решение ни губернатор, ни законодательное собрание не может принять, чтобы все восприняли это как публичное, общественное, компромиссное решение», - подчеркнул Дмитрий Овсянников.
Напомним, что закон о референдуме был принят региональным парламентом 21 ноября.