Балаклавским рыбакам разрешат остаться в бухте

Балаклавским рыбакам разрешат остаться в бухте
  Рыбаки Балаклавы. Фото: sevastopol.rusplt.ru

Похоже, что Балалклавская бухта, которую власти собираются превратить в международную яхтенную марину, не лишится своего колорита – правительство выделяет местным рыбакам причал на 250 судомест.

Ранее ИА FederalCity сообщало о намерении властей отобрать у рыбаков причал, который, они, по мнению чиновников, занимают незаконно. На данный момент в Балаклавской бухте работает семь бригад, в рядах которых нелегкий хлеб насущный добывают 50 рыбаков. Это значит, что как минимум пятьдесят семей – детей, жен и стариков -  кормится с добычи рыбы.

Рыбаки уже знали, что чиновники готовы свернуть их рыбный промысел, ликвидировать сети и донные ставники, сделать ненужными два десятка моторных баркасов. При таком раскладе добыча рыбы балаклавскими бригадами окажется под запретом.

За помощью труженики моря обратились в депутатам Балаклавского образования Дмитрию Голикову и Виталию Аржевикину. Встреча была оживленной и результативной, «муниципалы» пообещали рассмотреть возможность размещения береговой базы рыболовецких артелей в других местах Балаклавской бухты, а также иные варианты спасения многовекового промысла.

Судя по всему, сторонам удалось найти взаимоприемлемое решение.

«Наша главная задача – чтобы рыбаки остались на своем историческом рабочем месте в рамках заключенного официального договора. Это делается для того, чтобы в процессе модернизации Балаклавской бухты никто из рыбаков не лишился места и, соответственно, работы. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянникова поручил сделать все необходимое, чтобы защитить их интересы» - сообщила глава приоритетного проекта по развитию Балаклавы Мария Литовко.

Несмотря на то, что причал и прилегающая территория в 1200 кв.м. на данный момент используется рыбаками на спорных основаниях, в правительстве готовы заключить с ними долгосрочный договор аренды и даже обещают провести реконструкцию причала. После этого все находящиеся на площадке рыбаки смогут поставить свое судно у причала на законных основаниях и по льготному тарифу.