Mos_news: Телеграм – это просто новый способ упаковки и отображения информации

Mos_news: Телеграм – это просто новый способ упаковки и отображения информации
  Фото: Телеграм / Mos_news

ИА FederalCity публикует серию интервью, посвященную региональным телеграм-каналам, специфике работы СМИ нового формата в регионах.

Сегодня вниманию читателей мы предлагаем разговор с каналом Mos_news. Следующими будут опубликованы ответы на вопросы ИА FederalCity коллег из телеграм-каналов Эксперты Приморского края (четверг) и ПолитАлтай (пятница).


Расскажите о себе. Кто вы? Кто стоит за вашим каналом? Для кого он? Почему вы делаете это анонимно? И зачем вы пришли в Телеграм, ведь московских каналов уже и так достаточно.

За нашим каналом стоим мы! :) У нас небольшая редакция энтузиастов. Когда мы обратили внимание на Телеграм, то поняли, как мало действительно интересных каналов общественно-политической тематики, подающих информацию без надрыва и перегибов и сколько-нибудь объективно. Есть оппозиционные каналы разной степени радикальности, есть каналы так называемых «рекламщиков», которые созданы с очевидной целью – раскрутиться и зарабатывать на рекламе, есть каналы, транслирующие позицию московских властей – наверное, они все имеют право на существование. Но простым, понятным языком про интересы и запросы москвичей, активных горожан в Телеграме пишут немногие. Мы заметили этот дефицит, эту незаполненную нишу и почему-то решили, что она для нас :)) Так что, отвечая на ваш вопрос, пишем мы для активных граждан, для умеренных гражданских и политических активистов – для всех, кто неравнодушен к происходящему и готов хоть немного времени и сил уделить развитию города и, если немного помечтать, может быть, даже гражданского общества. Хотя диванные аналитики и городские сумасшедшие тоже найдут у нас много интересного :) Анонимно – потому что это даёт чуть больше свободы и позволяет реже оглядываться на улице. Хотя мы и так оглядываемся на всякий случай, и наше возможное «разоблачение» никого сильно не удивит и ничего кардинальным образом не поменяет.

А чиновники вас читают? Проявляют интерес? У вас было несколько резонансных публикаций, которые мы для себя отметили: про отставку главы района, плюшевого медведя и недавнее про сбор подписей за выдвижение президента – московские власти как-то реагируют? Чиновники на вас подписываются? Начальству докладывают о ваших публикациях?

Чиновники читают. Мы про них совсем забыли, отвечая на предыдущий вопрос :) У нас в подписчиках, конечно же, есть московские чиновники. Их количество потихоньку растёт. Это руководители и сотрудники районных управ, департаментов, есть даже руководство префектур. Собственно, их реакция на данный момент – это интерес, который проявляется в подписке на наши новости. Про доклады начальству нам пока не сообщали, но, наверное, они могут быть. И, наверное, хорошо, если будут. Если какая-то важная информация, волнующая большое количество москвичей будет услышана благодаря нашим публикациям и републикациям у наших единомышленников в Телеграме, мы будем только рады. Мы для этого этим и занимаемся. И надеемся, что наш небольшой вклад в развитие и повышение культуры коммуникации московских властей с жителями пойдёт на пользу и жителям, и чиновникам.

То есть вы не «за жителей и против чиновников»?

Нет, конечно! Мы за здравый смысл, за понятные и честные правила игры. Если мы знаем, что 2х2=4, то мы не понимаем, зачем говорить, что это, например, 5! Даже, если это выгодно здесь и сейчас, то в долгосрочной перспективе это почти всегда тупик и обязательно аукнется. Мы вообще против таких  противопоставлений: чиновники – жители. Это неправильный подход. Чиновники бывают разные, жители тоже. Чаще нам по роду деятельности приходится сталкиваться и описывать ситуации, где чиновники не дорабатывают, а интересы москвичей не учтены или игнорируются, но мы не считаем, что все чиновники негодяи, а жители – святые! Чиновники – это «инструмент», которым общество регулирует и оптимизирует свою жизнедеятельность, если этот инструмент работает хорошо, то почему бы это не отметить? Но, коммуникационная стратегия московских властей почему-то предполагает, что чиновники никогда не ошибаются, а про их настоящие или виртуальные успехи жителям рассказывает «армия ботов» и проплаченные блогеры (мы писали об этом неоднократно), потому что реальный контакт с жителями зачастую  не установлен. И, по нашим наблюдениям, даже задача такая не ставится. При этом сами чиновники иногда двух слов связать не могут - и чего их выгораживать? Пусть или учатся, или уступят место более компетентным людям.

Прямо такая политическая позиция вырисовывается: «Чиновников поменять, людям помочь!»

Это не политическая позиция, это подход любого разумного гражданина, активного горожанина, который хочет жить в современном мегаполисе по понятным правилам. Мы не политические агитаторы и на баррикады никого не зовём. Мы просто хотим спокойно жить в любимом городе и понимать стратегию его развития. А не так, что на выборы политики идут с одними лозунгами, а сразу после забывают о них и начинают навязывать какое-то своё видение, ни с кем не согласованное, никем не поддержанное и даже не обсуждавшееся с обществом (про «фиктивные слушания» мы сейчас не будем: вы и сами про это писали и всё прекрасно понимаете). Или того хуже – политики реализовывают очевидно коммерческие проекты под вывеской социальных. Китайцы скоро на Марс полетят, а у нас дураки по-прежнему воруют на строительстве дорог! Стыдно же!

Немного наивно, но, хорошо: допустим у вас есть какая-то своя позиция, предположим, что она понятна и поддерживается вашими читателями. А дальше-то что? Вы думаете, ваш канал с тремястами подписчиками что-то изменит в 13-ти миллионном мегаполисе? 

Мы об этом не думаем, мы делаем то, что можем. А дальше – время покажет: получится – хорошо, не получится – значит, мы что-то не так делали или не в том направлении двигались. Мы же не претендуем на истину в последней инстанции. У нас есть точка зрения, мы её транслируем и аргументируем. Кому нравится – подписываются на наш канал, распространяют наши новости. Кому не нравится – это их право, мы в свободной стране живём, в рамках действующего законодательства каждый может соглашаться, с чем хочет, и заниматься - чем сочтёт нужным. Мы никому ничего не навязываем. Мы, как нам это представляется, участвуем в развитии гражданского общества с помощью более-менее понятного нам инструмента – интернет-коммуникаций. Сами параллельно учимся – это процесс не прекращающийся. Телеграм мы пока только осваиваем, как изучим что и как тут работает, предложим какие-то новые решения. 

То есть у вас будут новые проекты? Какие?

Проекты будут. Кое-что уже работает в закрытом режиме. Мы пока не готовы его анонсировать. В начале следующего года, наверное, сможем показать. Вашей редакции точно понравится! :)

Вы анализировали другие московские каналы? Какое у вас впечатление? Общаетесь с их редакциями?

Да, анализировали. Наверное, скоро опубликуем свой обзор каналов. Но там ничего особенного не будет. Московские каналы, как и любые другие, можно разделить по нескольким параметрам, например: подписчики, просмотры, накрутки, принадлежность к «сеткам». Есть интересный параметр вовлечённости аудитории (ERR), который вычисляет сервис ТГстат, это отношение среднего количества просмотров записи к числу подписчиков канала. У некоторых каналов этот параметр подозрительно низкий, что говорит о малом интересе аудитории и, косвенно, о накрутках. Кстати, у канала вашего издания этот параметр очень высокий – это очень хорошо! И говорит о высоком качестве аудитории. По тематике мы для удобства разделили московские каналы на официальные (СМИ, органы власти), развлекательные (куда пойти, где поесть) и условно новостные. Новости все подают по-разному, у всех свой стиль, лексика, источники – некоторые не стыдятся даже украсть чужие оригинальные новости, хотя, казалось бы – что уж проще, чем «перепост» в Телеграме? Но нет:  честная работа не для всех :)

Может быть, вы ставите слишком много тегов в своих записях и поэтому не репостят, а копируют?

Нет, копировать ведь тоже можно с корректным указанием источника. А про метки у нас есть очень простое объяснение – это просто удобно. Мы лет десять назад оказались на мероприятии в Яндексе, там обсуждалась работа популярного в те времена сервиса  - Яндекс.Поиск по блогам. Тогда это было актуально, у них был хороший поиск, рейтинги, ТОП записей – вы, наверное, помните, это был расцвет Живого Журнала и других блог-платформ. И вот там сотрудник Яндекс.Блогов Антон Волнухин утверждал, что никакие теги в ЖЖ и на других сервисах не нужны, потому что поиск Яндекса всему голова и нет необходимости в дополнительных метках. Где сейчас ЖЖ? Где Яндекс-ТОП и поиск по блогам? Надеемся, что хотя бы с Волнухиным всё в порядке :) А метки как были удобным инструментом, так и остались. Попробуйте понажимать на теги в нашем канале, и вы сами всё поймёте. Особенно это удобно для сбора и структурирования информации, конечно, если метки ставятся систематически. Любой аналитик, который умеет пользоваться этим инструментом, вам это подтвердит. Мы, наоборот, считаем, что неиспользование меток в важных записях, которые могут пригодиться через какое-то неопределённое время, – это вредительство :) Но это наша позиция, мы её никому не навязываем.

Вернёмся к другим московским каналам. Кого читаете? На кого рекомендуете подписаться для понимания происходящего в Москве?

Мы читаем много каналов, их десятки, может быть даже сотня. Многие из них небольшие, с маленьким количеством подписчиков, но оригинальными интересными новостями, какие-то наоборот – топовые, принадлежащие известным на протяжении многих лет блогерам, есть новостные агрегаторы. На все условные «сто каналов про Москву» подписываться, наверное, не стоит, но порекомендовать можем. Интересно и активно пишут о социальной проблематике: 338, Лужков позвонит, 223, МосЛупа, КраснаяМосква.рф, Снос Пятиэтажек, Протестная Москва, МосЖКХ, За снос хрущевок. Если говорить про агрегаторы, то это, конечно же: Караульный, Mash, Московский городовой, Агентство "Москва" (СМИ). Есть много других каналов, но этих достаточно для понимания того, что волнует активных москвичей. Остальные каналы, заслуживающие внимания,  мы опубликуем в своём обзоре.

Как бы вы охарактеризовали специфику работы телеграм-канала в регионе?

Да нет никакой особой специфики. Москва – мегаполис, тут действуют общие для всех крупных городов закономерности. Добавляется только подмешанная федеральная повестка, а так всё как у всех с поправкой на количество и концентрацию жителей.

Может ли «федеральный» Телеграм чему-то поучиться у «регионального», у региональных телеграм-каналов?

Федеральный рынок уже сформирован и диктует свои правила, да и региональный в крупных городах тоже. Мы заходим в Телеграм с опозданием, основные закономерности и игроки тут уже сформированы. Федеральные каналы с большой аудиторией отличаются от маленьких и региональных, наверное, только глубиной коммуникации авторов канала со своей аудиторией – чем больше подписчиков, тем менее индивидуальный подход, сложно учесть все запросы и включается распространённый подход: подстройка редакции под мнение предполагаемого большинства читателей.

Каким вы видите будущее телеграм-каналов? Ваши коллеги из регионов  Эксперты Приморского края и ПолитАлтай будут востребованы у пользователей Телеграма? 

Телеграм – это просто новый способ упаковки и отображения информации. Лидеры мнений – практически те же, что 10-15 лет назад. Просто политически активной аудитории надоел Твиттер и Фейсбук, и она пошла искать что-то новенькое. Плюс некоторая анонимность. Так же, как раньше интернет-полемисты перекочевали из вышеупомянутого ЖЖ в Фейсбук. В том числе это происходит и потому что на традиционных площадках стало слишком много спамеров и бестолковых СММщиков и пропагандистов – люди просто устают и ищут что-то новое, неосвоенное большинством. Вполне возможно, что через несколько лет на рынке появится новый формат обмена сообщениями, новая площадка окажется более интересной, её не успеют изгадить спамеры, и аудитория перекочует туда в поисках спокойных дискуссий и привычных междусобойчиков. Коллеги, если они выдают качественный материал и умеют его правильно подать, будут востребованы везде, не только в Телеграме. Чего им и желаем! :)

На выборах за кого будете голосовать?

Мы недавно писали про выдвижение президента по подписям и обозначали, что будем голосовать за нынешнего-будущего президента. У нас ничего не поменялось ни в головах, ни в стране. Больше же объективно не за кого голосовать. К сожалению, конечно! В стране «стабильная стабильность», если не сказать жёстче, но мы не будем, а то нас и так уже пытались записать в рейтинг оппозиционных каналов :)

Значит, самоцензура у вас в редакции присутствует?

Не то чтобы самоцензура, просто здравый смысл. Самоконтроль – это не цензура, это позиция.

А к цензуре и анонимности в Интернете как относитесь?

К цензуре – плохо. Хотя есть интересное мнение, что цензура вынуждает всевозможных авторов более творчески и оригинально подходить к своей работе. В условиях естественных или искусственных ограничений зачастую рождаются прорывные решения. Это цензуру, конечно, не оправдывает, но позволяет сохранять надежду тем, кто считает, что вокруг цензура. Мы, кстати, буквально на днях столкнулись с попыткой подвергнуть цензуре редакционную политику одного телеграм-канала со стороны другого – очень неприятная история. Особенно все наблюдатели были удивлены, когда поняли, что те, кто громче всех кричит про засилье цензуры в медиа-сообществе сами же её и пытаются насаждать.

Анонимность – это тоже плохо?

Тут сложнее. В полную анонимность в том же Телеграме мы не верим. Есть масса способов идентификации пользователей по следам в сети, косвенной информации. Если вами всерьёз заинтересуются компетентные органы, то шансов спрятаться не будет, даже не мечтайте! Поэтому меняется смысл слова «анонимность» - сейчас это уже не маскировка своих данных, а умение быть незамеченным, не переходить определённые границы, чтобы не вызывать оперативный интерес у соответствующих служб. Применительно к общественно-политической активности – это умение не выходить за рамки здравого смысла и правового поля. Т.е. элементарно «не призывать и не разжигать» - как шутят блогеры. Но опять же, это никакая не цензура и даже не самоцензура – это элементарное ненарушение законов. Для нас анонимный канал – это инструмент получения обратной связи, возможность понять, как относятся к нашему формату работы с информацией, а не к нам как к личностям. Через какое-то время анонимность для нас может стать неактуальной. Посмотрим, как сложится.

То есть настоящей анонимности не существует, а мнимая анонимность – удобный временный инструмент. Вместо самоцензуры – самоконтроль. А свобода в таком случае существует?

Конечно, существует! И мнимая анонимность в сети немного расширяет это понятие. Разумные люди этим пользуются аккуратно и не в ущерб другим, а не имеющие чувства меры попадают в разные ситуации. Свободный человек не тот, кому всё дозволено. В первую очередь это тот, кому нет необходимости обманывать самого себя и окружающих. Возможность жить по правде – вот главная свобода. Применительно к общественно-политической активности и Интернету – это возможность свободно участвовать в дискуссиях не оскорбляя оппонентов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен