Быстрее. Выше. Сильнее. А умнее?

Быстрее. Выше. Сильнее. А умнее?
  Фото: https://bioturnir.ru

Сегодня, в День российского студенчества, на фоне скандала в связи с участием/неучастием российских спортсменов на ОИ-2018 возникает вопрос: не следует ли нам больше внимания уделять нашим победителям в олимпиадах научных?

Престиж в сфере науки и интеллекта для государства более важен и ценен, чем в спорте. Ведь именно развитие науки и технологий в первую очередь определяет место государства на мировой арене.

Наши школьники и студенты выигрывают множество олимпиад по различным дисциплинам – математике, физике, информационным технологиям. Однако они не пользуются тем вниманием, которое у нас уделяют победителям-спортсменам. Несомненно, развитие спорта – важный элемент в системе развития и пропаганды здорового образа жизни, что в конечном результате также отражается на итоговых показателях развития страны. Однако в 21-м веке мозги значат гораздо больше накачанных (иногда – увы – и допингом) мускулов.

Наши студенты и школьники не получают большие призовые, какими буквально избалованы наши спортсмены, их не приглашают на высокооплачиваемую работу в российские корпорации – Роснано, Ростех и т.д. Их приглашают в Силиконовую долину.

К нам же едут Аны, Уайлды и многочисленные высокооплачиваемые футболисты.

Мозги уезжают, а мышцы приезжают…

В январе вышел очередной мониторинг РАНХиГС, согласно которому выезд из России квалифицированных специалистов заметно ускорился в последние 7 лет на фоне ухудшения отношений с Западом, спада в экономике и “выравнивания” политического поля внутри страны.

Ежегодно из России в развитые страны уезжает 100 тысяч человек, если считать по данным статистики принимающих стран. Такой подсчет дает цифру в 7 раз превышающую официальную, которую публикует Росстат (15,5 тысяч человек в год).

Данные говорят о лавинообразной "интеллектуальной миграции", ведь уезжают в основном не просто образованные люди, а те, кто уверен, что сможет интегрироваться в другом обществе, кто уверен в своих силах. Треть уезжает учиться в аспирантуру или  магистратуру, многие стараются задержаться в тамошних научных центрах и технологических компаниях.

Из всех уехавших лишь 15 процентов стремятся вернуться обратно, треть твердо решили не возвращаться. В России же лишь 13-17 процентов мигрантов имеют высшее или хотя бы незаконченное высшее образование.

Причины такого дисбаланса очевидны: в стране не созданы стимулы для развития и реализации талантов и интеллекта. Достаточно посмотреть на разницу в оплате труда водителя и врача в России – это лишь 20 процентов. В Германии врач получает на 174 процентов выше, в США на 261, в Бразилии – на 172 процентов. В глобальном рейтинге конкурентоспособности в сфере развития человеческого капитала GNCI 2017 (Global Talent Competitiveness Index) по критерию привлекательности для талантов Россия занимает лишь 107-е место из 118.

Дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития российской экономики и ее перехода к новому укладу вслед за развитым миром, составляет 10 млн человек до 2025 года, подсчитали в международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

Казалось бы, все понятно – нужны системные меры для разворота ситуации. Да, проскальзывают в СМИ сюжеты об очередной победе очередной российской студенческой сборной где-то за океаном в соревновании знаний и интеллекта, но такие сюжеты погоды не делают.

Необходимо создание реальной, а не пропагандистской системы карьерных лифтов для будущей российской научной элиты, возвращения престижа научному и интеллектуальному труду, высокой общественной и материальной оценки успехов в сфере знаний и высоких технологий. Нужна перестройка не только всей высокотехнологичной сферы страны, но и ее социальной сферы.

Возможно ли это в ситуации, когда развитие высоких технологий происходит в основном в рамках программы развития вооружений, а вся гражданская высокотехнологичная экономика поделена между госкорпорациями и их партнерами, тогда как, например, в США частная космическая компания успешно запускает в космос ракеты и спутники? В ситуации, когда для карьеры нужны не столько трудолюбие и талант, сколько родственные, приятельские, коррупционные или иные связи с высокопоставленными чиновниками? Молодежь, которая видит многочисленные примеры карьерных успехов детей, друзей и кумовьев представителей новой номенклатуры, понимает, что принцип конкуренции в стране серьезно подорван. В том числе в политике...

Не выдерживает конкуренции со спортом и наука: ведь пропагандистский выхлоп от победы на мировой спортивной арене громче и добиться его в спорте высоких достижений быстрее и легче. Иногда для этого достаточен финансовый допинг,

точечная операция – пригласить на высокую зарплату иностранного специалисты или дать иностранному таланту гражданство. Вложиться, так сказать, в звезду. Спорта или кино. А вырастить научную элиту, которая обеспечит достойное место страны в научно-технологическом развитии на десятилетия, и создать для удержания этой элиты достойные условия жизни в стране – эта задача иного уровня сложности. Для ее решения нужно обладать не установками временщика, который “в этой стране” зарабатывает для того, чтобы потом жить за рубежом и платить за образование там своих детей.

Но пока наша официальная политическая общественность продолжает громко возмущаться унизительными решениями международных функционеров по поводу наших спортсменов. Депутаты и чиновники мечут громы и молнии в сторону МОК и ВАДА, ищут врагов. А из страны тянется поток образованных молодых людей...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен