1 февраля с космодрома «Восточный» стартует ракета-носитель «Союз-2.1а». Предыдущие два старта здесь были неудачными, третий станет для вице-премьера Дмитрия Рогозина, который курирует космическую отрасль, тестом на способность решать в правительстве значимые задачи.
Легкая ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту два российских метеорологических спутника «Канопус-В» №3 и №4, а также девять иностранных аппаратов (четыре спутника из США и пять – из Германии).
Первый на «Восточном» старт «Союза 2.1а» в апреле 2016 года был отменен автоматикой в момент, когда его ожидал сам президент Владимир Путин, присутствовавший на космодроме.Ответственный за пуск Дмитрий Рогозин получил выговор, а ракета позднее все же доставила на орбиту полезный груз со второй попытки.
Второй запуск состоялся в срок – 29 ноября 2017 года, но из-за ошибки в программе полета разгонный модуль взял неверный курс, в итоге два российских и более десятка иностранных спутников были потеряны. Позже выяснилось, что ошибка в программировании оказалась необычайно курьезной: автоматика была настроена на запуск ракеты с космодрома «Байконур». Последовали очередные выговоры, удар по репутации Роскосмоса получился сильнейшим. А подготовку к лунным миссиям решено было перенести на «Байконур».
На космодром «Восточный» в России возлагаются большие надежды. Это первый гражданский космодром, он должен был стать главной пусковой площадкой страны и освободить государство от финансовых и политических обязательств в связи с арендой «Байконура».
Однако помимо не слишком удачных первых запусков с «Восточного» остается открытым вопрос относительно использования его стартового стола для тяжелых ракет. В мае 2017 года Роскосмос сообщил об отмене проекта тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5П», которая разрабатывалась 22 года. Именно эта РН должна была запускаться с нового стартового стола «Восточного». Ракета оказалась слишком дорогой и проигрывала по цене вывода полезной нагрузки на орбиту аналогичным проектам По данным отдела коммерческих космических перевозок Федерального управления гражданской авиации США, один пуск тяжелой «Ангары» стоил бы 100 миллионов долларов, тогда как пуск «Протона» – 65, а ракеты Falcon 9 компании Илона Маска – 61,2 млн долларов.
Проект «Ангара» оказался бесперспективным и с технологической точки зрения, что подчеркнул успех компании Илона Маска.
По последней официальной информации от РКК «Энергия», новая сверхтяжелая ракета для «Восточного» будет создана на основе «Союзов».
Фоном для неопределенности планов развития и предыдущих неудач России на “Восточном” стали успехи Илона Маска. 6 февраля в США должна впервые стартовать мощнейшая ракета в мире Falcon Heavy, разработанная частной компанией SpaceX. Запуск планируется провести с помпой – в космос под композицию Space Oddity Дэвида Боуи полетит красный электромобиль Tesla Roadster владельца компании. Успех этого пуска может повлиять на решение Пентагона воспользоваться услугами частной космической компании.
Компания Маска опережает космическую державу и в строительстве собственного частного космодрома.
На 2018 год Маск планирует доставку израильского посадочного аппарата SpaceIL к Луне (это станет первой частной миссией к Луне), на 2020 год – запуск со своего космодрома в Техасе миссии к Марсу.
В этой ситуации от завтрашнего пуска российской ракеты на космодроме «Восточный» зависит развитие космической отрасли в России. Дело не ограничивается вопросом простого престижа. На кону вопрос способности всей российской космической промышленности и управленцев этой отрасли конкурировать с частной космической компанией. Очевидно, что вице-премьер Дмитрий Рогозин, с 2011 года курирующий космическую отрасль России, вряд ли сохранит свою высокую должность в случае, если старт с «Восточного» снова окажется небезупречным.