Аэропорт «Бельбек» по распоряжению властей передается Крыму

Аэропорт «Бельбек» по распоряжению властей передается Крыму
  Аэропорт «Бельбек». Источник: krim.expert

На заседании правительства Севастополя была окончательно определена структура, которой предстоит реконструировать часть городского авиапорта в рамках Федеральной целевой программы по РК и Севастополю - АО «Международный аэропорт «Симферополь». Таким образом, единственная воздушная гавань Севастополя становится частью крымской логистической системы.


Исполнителю работ необходимо будет привести в порядок и расширить взлетно-посадочные полосы, обновить аппаратуру, отремонтировать здание аэровокзала. Предполагается, что «Бельбек» будет готов к приему чартерных рейсов через 2-3 года. Обслуживания регулярных перевозок в аэропорту не предусмотрено.


Одной из особенностей «Бельбека» является базирование на объекте 38 истребительного полка ВВС РФ, инфраструктура которого занимает 478 га из 552 га общей площади аэродрома. Такое соседство не могло не отразиться на планах руководителей Крыма, поэтому гражданская составляющая «Бельбека» была так значительно урезана.


Как уже сообщал Federalcity, будущее этого проекта долгое время служило причиной разногласий между Севастополем и Симферополем. Врио губернатора города федерального значения Дмитрий Овсянников активно искал инвесторов, которые могли бы вложить негосударственные средства в развитие единственного севастопольского аэропорта, однако, его усилия успехом не увенчались. Таким образом, город не смог участвовать в решении судьбы объекта, находящегося на его территории, предоставив эту возможность крымским логистикам.


Справка ред. - Гражданский аэропорт Бельбек ранее принадлежал структурам, близким к одиозному олигарху из Украины Игорю Коломойскому, а военные взлетные полосы использовались истребительной авиацией ВСУ. После марта 2014 года более половины личного состава бригады тактической авиации МО Украины присягнули на верность России и влились в 38 истребительный авиаполк ВВС РФ. Гражданские рейсы с весны 2014 года в Бельбеке не выполнялись.