Депутаты Якиманки намерены провести референдум, даже если проиграют суд

Депутаты Якиманки намерены провести референдум, даже если проиграют суд
  Глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев. Фото: http://mmfond.ru

Сегодня Замоскворецкий суд перенес на 7 февраля дату заседания по делу о проведении референдума в районе Якиманка, поскольку на вчера муниципальные депутаты решили убрать из вопросов референдума оспариваемые прокуратурой вопросы.

Прокуратура оспаривает решение депутатов в связи с тем, что четыре из восьми вынесенных на него вопросов не соответствуют федеральному и городскому законодательству. Среди оспариваемых вопросов – инициатива о переносе памятника Ленину с Калужской площади в парк “Музеон” и установке памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову на Большой Полянке.

Теперь депутаты решили ограничиться следующими вопросами: об изменении городского маршрута автобусов и транспортных остановок, об ограничении высоты застройки 30 метрами по ул. Донской, д. 14 и о назначении референдума на 17 марта.

Со стороны ответчика на заседании присутствовал глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев и депутаты Дмитрий Зеленов, Владимир Трясцын и Василий Дикарев. Относительно позиции депутатов известно, что они намерены провести заявленный референдум даже в том случае, если Прокуратура выиграет дело по первоначальному иску.

По мнению Президента Фонда развития местного самоуправления Зои Шаргатовой, референдум как основной инструмент прямой демократии должен работать на местном и городском уровне, но законодательство устроено пока так сложно, что реализовать референдум на практике абсолютно нереально.

"Многие инициативные группы и в Москве, и в других регионах и на районах, и на городских уровнях пытались провести местные и городские референдумы по ряду очень важных для жителей вопросов, но реализовать на практике это невозможно. Из этого мы делаем вывод, что необходимо менять законодательство, вносить изменения и в московский городской закон, и в федеральное законодательство, и продвигать планомерно и целенаправленно тему референдумов как значительной истории для понимания того, чего же реально хотят люди, чтобы происходило в городе, в районе. Для этого нужны нормальные, действенные, работающие законы”, – считает Зоя Шаргатова".