Даниил Кузнецов: «Утрата менталитета моим землякам не грозит»

Даниил Кузнецов: «Утрата менталитета моим землякам не грозит»
  Севастополь встречает вернувшийся "Беркут". 22.02.14 г. Фото: И. Армашевский
Появившаяся в журнале Forbes статья о возможной утрате севастопольцами своей особой идентичности из-за наплыва мигрантов вызвала неоднозначную реакцию в городе федерального значения.

Напомним, что в издании особо отмечается роль доминирующего над местным менталитета, а также других последствий скачкообразного увеличения населения Севастополя.

«Практически у каждого севастопольца в круге общения появились люди с материка. Это настоящий демографический шок, который может привести к шоку культурному – «полуостровной», местечковый менталитет получит удар менталитета «материкового», – пишут авторы журнала Forbes.

Между тем далеко не все горожане согласны с этим утверждениями.

«Как мне кажется, в этом материале роль приезжих в жизни и формировании общественного мнения Севастополя чересчур преувеличена, - считает глава «Клуба коренных севастопольцев» Даниил Кузнецов, - наоборот, наш город имеет редкий дар – он способен в достаточно короткий срок превращать своих новых жителей в настоящих патриотов. Даже полгода пребывания на земле города-героя уже делает их носителями очень своеобразного севастопольского менталитета».

Вместе с тем Данилл Кузнецов согласен, что город-герой является одним из лидеров среди субъектов РФ, притягивающих мигрантов, что также влечет за собой ряд проблем.

«Население Севастополя за какие-то три года выросло на 200-250 тысяч человек. Готовы ли наши коммунальные службы, наши сети, наши дороги к такому нашествию? Вы все прекрасно видите, что нет», - заключает глава «Клуба коренных севастопольцев».