В последние несколько дней севастопольские СМИ вовсю муссируют тему оплаты труда представителей двух ветвей власти. Впервые об этом заговорили после неожиданного решения ряда депутатов заксобрания из «группы Чалого» отказаться от зарплаты в ответ на уменьшение бюджетного финансирования аппарата регионального парламента и Контрольно-счетной палаты на 30%.
Несмотря на то, что это решение было инициировано правительством и поддержано «прогубернаторскими» депутатами, оставшиеся в меньшинстве «отказники» сдаваться не собираются.
По словам вице-спикера заксобрания Александра Кулагина, пока работники аппарата парламента и КСП получают деньги в прежних объемах, и этот факт обязательно обретет законность после решения суда.
«Это, безусловно, произойдет. Потому что это не просто уменьшенное финансирование. Это финансирование, уменьшенное в нарушение закона», – уверен вице-спикер.
Так, на сайте заксобрания был выложен проект закона, предполагающий ряд изменений в денежном поощрении правительственных чиновников. Согласно ему, пяти вице-губернаторам к отпуску выплатят по 278 тыс. руб.
Кроме того, в пункте 11 статьи 6 внесенного правительством в заксобрание законопроекта указывается: «Гражданский служащий имеет право на единовременную субсидию на приобретение жилого помещения один раз за весь период гражданской службы в порядке и на условиях, устанавливаемых Правительством Севастополя».
Если вышесказанное означает, что чиновник станет счастливым обладателем квартиры в Севастополе за казенный счет, а затем перейдет на другую работу, то стоит ожидать массового наплыва в город-герой специалистов разной квалификации, но одинаково безквартирных.
Наиболее типичную реакцию севастопольской общественности на этот ряд финансовых откровений продемонстрировал глава РОО «Глас города» Андрей Кальченко.
«Создается впечатление, что кроме зарплаты депутатов и чиновников других проблем в городе нет. А медицина? А ЖКХ? А мусор? А непродуманные платные парковки в центре? А вхождение в пятерку самых высоких цен на жилье в стране? Подумайте о Севастополе, наконец» - сетует общественник.