Красноярск: спасет ли от смога газификация, если заводы экономят на фильтрах?

Красноярск: спасет ли  от смога газификация, если заводы экономят на фильтрах?
  Фото: https://www.instagram.com

7 февраля Путин приехал в Красноярск, и, как заметил Караульный, “одна из основных целей визита - обсуждение газификации”. Причина выражена более чем ясно: отапливание Красноярска углем “фактически привело к экологической катастрофе”. За пару дней до этого Красноярск возглавил рейтинг самых грязных городов мира (по версии приложения AirVisual). Давайте разберемся, каковы масштабы этой катастрофы, и только ли в угле дело.

Забавно то, что самому президенту не представилось возможности увидеть проблему своими глазами. “Понюхать” не удалось, кстати, тоже, ведь красноярское “черное небо” и обоняется, и наблюдается. Конечно, день приезда Путина - особое событие. Подобно тому, как детишек перед открытым уроком одевают в парадную форму, заплетают косички и тщательно причесывают, так и Красноярск “причесали” к приезду президента. Причесали не только город снаружи, тут почистив мусор, там залатав дыру в асфальте (что греха таить, так везде делают), но и внутри, а именно воздух.

Как, в самом деле?

А очень просто: включив фильтры на тех самих ТЭЦ и заводах, которые обычно так загрязняют воздух. По мнению жителей города, ТЭЦ и предприятия работают с отключенными фильтрами, и все отходы выбрасываются в атмосферу. В инстаграме люди выкладывают фото и видео, где видно, что дыма из труб практически не видно, а обычно он черный в лучших традициях антиутопий. Получается, те же люди, которые закрывают глаза на отсутствие фильтров, будут распределять деньги, выделенные на газификацию.

Ко всему можно привыкнуть, и к плохому тоже. У кого-то железное здоровье, он привык. Большая часть красноярцев именно страдает от грязного воздуха. Чистый воздух - это и мем, и сокровище для них. Из города уезжают не из-за низких зарплат в первую очередь, а из-за воздуха. Те, кто не уезжает, медленно умирают. Увеличилось количество аллергиков, больных астмой. По сути, каждый ребенок сейчас вдыхает в этом миллионнике столько всяких опасных отходов, как если бы он работал на каком-нибудь вредном производстве. Хотя на производстве выдают защитные маски.

Когда в Красноярск приезжают туристы, первое, что они ощущают, так это легкую тошноту. Здесь невозможно вдохнуть полной грудью.

Все это очень активно обсуждается в социальных сетях, на местном телевидении. Если забить в гугле “почему в Красноярске грязный воздух”, выданную информацию можно поделить на две категории: официальные медиа и телеканалы, которые цитируют чиновников, валящих все на частный сектор, и реальные статьи экологов. Жители возмущаются, при чем тут частный сектор? Газификация частного сектора и “модернизация ТЭЦ” - вещи, безусловно, важные, только спасут ли они положение и вернут ли горожанам чистое небо? Красноярцы уже на грани истерики, стало невозможно дышать не так давно (в начале 2010-х), до этого периода были и заводы, и ТЭЦ, и, кстати, частного сектора было больше. Не в другом ли дело?

Кроме уже заявленной проблемы фильтров у ТЭЦ и заводов, которые, если абстрагироваться, влияют на планету в целом, а не на один лишь Красноярск, существует другая - планировка города и ландшафт. Весь город расположен как бы в котловане, и во время режима черного неба жители ждут одного - ветра. Но если раньше ветер мог беспрепятственно заходить в город почти со всех сторон (особенно с запада) и сдувал даже самые опасные отходы, то теперь это невозможно. Со стороны Академгородка Красноярск окружен небольшими горами, и постройка высоток на возвышенностях перекрывает воздух. Образуются совершенно иные воздушные потоки, которые скорее переносят смог из одной части города в другую, никак не выдувая его. Таким образом, если действительно проведут газ, переведут на него частный сектор (и, возможно, ТЭЦ), то от машин выхлопы останутся и по-прежнему будут циркулировать в этом котловане, ведь ветер с запада перекрыт.

Пока вопрос не решился, красноярцы скачивают приложение “Красноярск небо” (5 тысяч скачиваний на плеймаркете), скидываются на датчики, которые ставят в разных районах города, активно обсуждают, когда можно выходить на улицу, а когда нельзя.









Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен