Вячеслав Смирнов: с референдумами перестарались чиновники от образования

Вячеслав Смирнов: с референдумами перестарались чиновники от образования
  Фото: mos.ru

Политтехнолог Вячеслав Смирнов прокомментировал ИА FederalCity сегодняшнее заявление мэра Москвы Сергея Собянина о том, что власти столицы не против проведения школьных референдумов, однако против проведения их по административной команде.

Напомним, Сергей Собянин написал в своем персональном блоге:


"Никаких административных команд по поводу массовых референдумов быть не должно".


Мэр также добавил, что проведение школьных референдумов, по его мнению, не отразится на явке. Скорее школьные активисты стремятся использовать президентские выборы, чтобы что-то решить в своей школе, считает Сергей Собянин.

При этом в среде политических наблюдателей возникло предположение, что идея с референдумами возникла в связи с установкой повысить явку на выборах президента страны.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявляла, что школьные референдумы не должны "смешиваться" с выборами президента, их проведение в помещениях участковых избирательных комиссий в день голосования недопустимо.

Идеей референдумов воспользовались оппозиционные муниципальные депутаты, которые инициировали проведение районных референдумом по местным вопросам, некоторые из которых имеют политический контекст – перенос памятника Ленину, запрет на установку бюста узбекскому политику Каримову, а также касались вопросов градостроительной политики – ограничение высоты вновь возводимых зданий в районах.

Известный политтехнолог Вячеслав Смирнов считает, что инициаторами референдумов в учебных заведениях выступило руководство образовательным сектором Москвы:

– На самом деле идея школьных референдумов исходила не из Кремля и даже не из мэрии. Чиновники от образования и ряд профильных организаций решили как бы и явке помочь, и референдумы, которые уже давно хотели опробовать, провести. Но перестарались – и власти в лице мэрии, и ЦИК их одернули.