Над Питером вновь нависли «сосули»

Над Питером вновь нависли «сосули»
  Источники: oper.ru и РИА "Новости"

Бурная деятельность чиновников северной столицы не уменьшает для горожан опасности от наледи.

Градоначальник дал районным чиновникам трое суток, чтобы на крышах города Питера не осталось сосулек. Ну, просто терпение у Георгия Сергеевича кончилось, надо полагать. 

И вот от имени губернатора по районным администрациям пошел грозный документ, где так и написано: Полтавченко «крайне недоволен», а потому все районные начальники обязаны лично следить за льдом и снегом на крышах и тротуарах. И творить сие правило ежедневно, и тщательно устранять безобразие. Наверное, тоже лично.

Натурально, начальники взяли под козырек: «Так точно!» Даже признаки работ проявились: некоторые улицы, последнюю неделю заваленные грязными сугробами и покрытые опасной наледью, теперь стали вовсе непроходимыми. Их просто перегородили от пешеходов и сбрасывают на них с крыш куски льда и комья снега. Которые потом отметаются к краям тротуаров, образуя кучи вида ужасного, приводящие в бешенство и несчастных пешеходов, и автомобилистов, вынужденных парковаться посреди этого дерьма.

Что и говорить – Питер город не самый безопасный, а в зимний период, длящийся здесь полгода, вовсе смертоносный. Тогда передвигаться по улицам приходится, словно на войне – глядя под ноги, чтобы не подорваться на мине (поскользнуться на наледи) и наверх – чтобы не прилетел снаряд (сосулька с крыши). Но, как на любой войне, без потерь не обходится, и травмпункты в этот период работают с увеличенной нагрузкой.

Нынешний градоначальник – отнюдь не первый, пытающийся показать: уж он-то с проблемой справится. Но она, проблема, вновь и вновь, на манер зомби из склепа, встает перед каждым хозяином города – как бы он ни назывался. И приснопамятная Валентина Ивановна Матвиенко, восемь лет назад, тоже во время особо снежной зимы, заявившая, что зловещие «сосули» будут то ли срезать лазером, то ли вообще предупреждать их появление путем подогрева крыш, тоже отнюдь не первая озаботилась ледяной сущностью северной столицы.

Но годы прошли, сменился начальник города, а «сосули» продолжают нависать. И падать на головы петербуржцев.

… На улице Репина на кормившую кошек пенсионерку упала снежная глыба. Старушка скончалась в больнице.

…На улице Чапаева пожилой мужчина получил травму из-за упавшей на него сосульки.

…На улице Подвойского глыба наледи упала на маму с двумя маленькими детьми. От неожиданности женщина перевернула коляску с младшим. А ее двухлетняя дочка получила ушибы.

Это истории лишь о том, что в эти дни летит на нас с крыш. А сводки о переломанных руках-ногах и разбитых головах из-за льда на тротуарах слишком длинны, чтобы перечислять все случаи.

Конечно, этому кошмару есть и объективные причины. Например, особо гнусные погодные условия, или старинная застройка в центре. На скатных крышах сосульки образуются ежеминутно, сколько их не сбивай, не срезай лазером и не прожигай начальственным взором. Но почему эту проблему успешно решают, скажем, в соседней Скандинавии, где и города тоже старинные, и погодные условия северные?..

«Объективные причины» - хорошая «отмаза» для чиновников, делающих губернатору под козырек. «Мы уже неделю избавляемся от сосулек в усиленном режиме, работу осталось только доделать», – рапортуют сегодня, скажем, в Петроградском районе. От сосулек усиленно избавляются, а они усиленно нарастают. И так тянется бесконечно.

Для чиновников всех уровней такая имитация бурной деятельности, практически, безопасна. Ну, разве что назначат стрелочником, как двух замов главы администрации Василеостровского района, уволенных после гибели пожилой кошатницы. Досадный диссонанс в идеально налаженном процессе: губернатор грозит, чиновники рапортуют, «сосули» падают. Народ безмолвствует…