Собянин попытался успокоить недоверчивых и недовольных москвичей

Собянин попытался успокоить недоверчивых и недовольных москвичей
  Мэр Москвы встречается с жителями пятиэтажек. Источник: novogireevo.mos.ru

Стартовые площадки для переселения и возведения новостроек имеются во всех районах Москвы. Такими словами мэр Москвы Сергей Собянин пытался успокоить на встрече обитателей пятиэтажек, попадающих под снос. Люди уже открыто высказывают недовольство тем, что не получают конкретных ответов на свои вопросы по переезду, условиям получения квартир взамен снесенного жилья, правах собственности и роли мэрии во всем этом. Дошло до того, что главы управ, муниципалитетов, а теперь и сам Собянин вынуждены встречаться с москвичами и пытаться их убедить в позитивной стороне программы реновации

Вот и в этот раз глава города дал обещание, что поправки, гарантирующие всем жителям пятиэтажек новые квартиры в своих же районах, будут внесены в законопроект. Правда, Собянин не стал скрывать, что это удастся сделать только ко второму чтению документа в Госдуме.

В свою очередь не только жители пятиэтажек, но и эксперты высказывают недоверие к программе. Так, директор Международного института новейших государств  Алексей Мартынов на своей странице в Facebook выразил недоумение тем, почему «устроили такой грандиозный фак ап» с реновацией накануне выборов мэра.

«Реально речь на верхнем уровне шла про старую серию "хрущевок" в которых правда лучше не жить уже никому - по мере продвижения вопроса сверху вниз взгляд на "проблему" расширялся, а подробности опускались. В итоге в некий план переселения вошли почти все пятиэтажки, независимо от года выпуска, материала и качества постройки, и географии строения», - высказал мнение Мартынов.

Политолог поясняет, что план сноса ветхого жилья в Москве и переселения жителей в новые дома в тех же районах есть давно.

«Про него и была в общем речь, когда город как субъект федерации внес в ГД поправки о расширении компетенций субъекта по этому вопросу. Кто-то на городском уровне решил поиграть в самых умных ... ну-ну», - резюмирует Мартынов.