Последние дни обороны Севастополя – одна из наиболее трагических и ярких страниц истории не только южного форпоста России, но и всей военной истории страны.
Официально датой окончания обороны является 3 июля 1942 года, именно тогда в сводке Совинформбюро прозвучало: «После восьмимесячной героической обороны наши войска оставили Севастополь».
К сожалению, организовать полноценную эвакуацию не удалось, поэтому значительная часть защитников Севастополя остались в городе. В полном окружении, без всякой надежды на спасение, без воды, медикаментов и патронов, они сражались еще три недели.
По воспоминаниям уцелевших жителей города и немецких офицеров, в отдельных домах и подземельях Севастополя, а также в прибрежных скалах стрельба продолжалась до конца июля.
Каждый год на 35-й береговой батарее, где приняли последний бой многие защитники Севастополя, проходят траурные мероприятия. В этом году земле были преданы останки 161 бойца, павшего в боях при обороне и освобождении города-героя, сообщает ИА FederalCity.
К сожалению, только трое из них смогли обрести именную табличку. Это красноармеец 880-го отдельного зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны Приморской армии Василий Бритиков, сержант, помкомвзвода 1165 стрелкового полка Анатолий Разумов и краснофлотец 287 стрелкового полка Борис Чернышев.
Имена остальных воинов остались неизвестны, как и тысяч их боевых товарищей, останки которых до сих пор хранит севастопольская земля.