Севастопольское дзюдо утверждается в России

Севастопольское дзюдо утверждается в России
  Президент Федерации дзюдо Севастополя Андрей Ярмовский. Фото К .Сомова

Прошло уже три года с того момента, когда Федерация дзюдо Севастополя вошла в общероссийскую организацию этого олимпийского вида спорта. Об особенностях этого переходного периода рассказал президент местной Федерации дзюдо Андрей Ярмовский.


- Андрей Анатольевич, насколько сложно дался вашей структуре переход в состав Федерации дзюдо России?


- Сложно было не только нам, определенные проблемы испытывал весь Севастополь и Крым. Первоначально это были нюансы юридического характера: закрыть одну организацию, создать другую, зарегистрировать, избрать новое руководство, наладить контакты с общероссийской Федерацией дзюдо. Кроме того, нелегко пришлось и непосредственно спортсменам. Скажем прямо – уровень дзюдо в РФ существенно выше украинского. Наши борцы находились там, прямо скажем, на первых ролях, входили в сборные, участвовали в крупных международных турнирах. В России нам пришлось утверждать авторитет севастопольского дзюдо практически с нуля.


- Судя по результатам последних лет, это удалось?


- Никогда не будешь доволен до конца, если ты, конечно, болеешь за свое дело. За время участия в соревнованиях под эгидой Федерации дзюдо России наши воспитанники завоевали две серебряных медали и три бронзовых на первенстве страны, заняли первые места на 14 всероссийских крупных турнирах, внесли в нашу копилку «серебро» и три «бронзы» Кубка Европы и турнира «Большого Шлема», а наш супертяжеловес, член сборной команды России Антон Брачев выиграл чемпионат мира среди военных, открытое первенство Европы, стал клубным чемпионом континента. Хорошие ли это результаты? Наверное, неплохие.


- Что помешало достичь большего?


- Если я отвечу финансирование, как многие, наверное, могли предположить, то буду не совсем прав. От финансирования, конечно, зависит очень многое, и если в до российские времена мы отправляли наших спортсменов для участия в турнирах за свой счет, то теперь на это выделяются средства. Главное в другом – в наследство от Украины нам досталась совершенно изношенная спортивная инфраструктура. За двадцать лет не было построено ни одного борцовского зала, а имеющиеся либо проданы, либо закрыты, либо находились в аварийном состоянии. Приведу характерный пример. Старейший спортивных комплекс «Чайка» был продан за смешные деньги предпринимателю с Западной Украины, который намеревался превратить его в доходный дом. Мы 10 лет боролись в судах за право сохранить хотя бы часть комплекса для спортсменов – их там целые поколения занимались.  И вот только в начале этого года вопрос удалось решить – новый собственник оставляет назначением зала прежним и собирается его реконструировать.

Безусловно, ситуация меняется к лучшему, по целевым программам на возрождение спортивных объектов выделяется немалые средства. Вот только борцовских залов там нет…

Но текущий ремонт, новые тренажеры, татами мы приобретаем.

Есть еще одна проблема, и очень серьезная. Речь идет о молодых тренерских кадров, без которых развитие олимпийского дзюдо в Севастополе будет проходить очень сложно. Здесь все упирается в фонд заработной платы – со всеми надбавками наш молодой специалист не может заработать больше 15 000 рублей. Как результат – тренеры уходят в другие структуры, подписывают контракты с силовиками. Возможности удержать их у нас зачастую нет.


- Есть выход из этой ситуации?


- Мы обязаны его найти. Немного помогают меценаты, люди, неравнодушные к спорту. За годы работы через наши залы прошли десятки тысяч севастопольцев, многие из них добились в жизни определенных успехов. Они оказывают помощь своим наставникам, помогают в оборудовании залов, где когда-то занимались. Но это мало имеет отношение к системной работе. Поэтому мяч, как говорится, на стороне чиновников от спорта. Есть государственное финансирование по целому ряду программ, есть стипендии, которые выделяются из бюджета для результативных спортсменов. Почему нельзя дать стипендию и тренеру, который этого чемпиона подготовил?


- Кого из тренеров удалось удержать?


- Во-первых, это патриархи нашего цеха наставников – Владимир Протопопов и Виктор Тихонов, которые подготовили целую плеяду мастеров спорта международного класса и заслуженных мастеров спорта. Сейчас у нас успешно работает опытный, хотя и относительно молодой специалист Андрей Блошенко, который перебрался к нам с Донбасса. Традиционно успешно работают с молодежью Артур Вартанян и Илья Медрин. Есть еще ряд молодых специалистов, которые готовят смену нашим мастерам.


- Антон Брачев, как вы сказали, входит в сборную России по дзюдо. Кто-нибудь еще «подбирается», как говорится, к сборной?


- Хорошие результаты в последнее время показывает Александр Шалимов, которому только травма помешала войти в призы на последнем первенстве России. Стабильно хорошо в все -90 кг, выступает Давид Мамулян, ставший буквально на днях третьим на общероссийском турнире в Смоленске. Перспективы у них есть, им надо тренироваться, улучшать технику. Нам – обеспечить дзюдоистам достойные условия. Тогда и о сборной страны можно будет помечтать.