Питерские «эсеры» хотят разогнать Законодательное Собрание с помощью референдума

Питерские «эсеры» хотят разогнать Законодательное Собрание с помощью референдума
  Марина Шишкина и один из инициаторов референдума по Исаакию Борис Вишневский. Источник abnews.ru

За то, чтобы вопрос о референдуме по Исаакию был рассмотрен, проголосовали лишь 11 депутатов ЗС из полусотни.

ЗС поступил именно таким образом, каким за пять дней до того ему рекомендовал его комитет по законодательству. По мнению юристов городского парламента, инициатива подобного плебисцита противоречит существующему законодательству.

Более того, на том же самом собрании ЗС, на котором депутаты отклонили вопрос о референдуме, более часа выступал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, но ни одна из фракций ЗС не задала ему вопроса о передаче Исаакия.

По мысли инициаторов плебисцита, горожанам должны были задать вопрос: согласны ли они, что Исаакиевский и Петропавловский соборы, а также храм Спаса-на-Крови должны управляться государственными музеями – при условии обеспечении возможности проведения там религиозных обрядов. Однако, похоже, ЗС идею референдума похоронил окончательно.

Это вызвало возмущение некоторых политических сил северной столицы. Например, Санкт-Петербургское отделение партии «Справедливая Россия» заявило о намерении инициировать другой референдум: о досрочном прекращении полномочий депутатов ЗС. 

Лидер питерских «эсеров» Марина Шишкина жестко заявила:

- Мы считаем, что отказ в проведении референдума можно трактовать как неисполнение депутатами своих прямых обязанностей по представлению интересов граждан. Если ЗС не поддерживает проведение честного и справедливого референдума о судьбе Исаакиевского собора, оно должно отвечать за это решение и быть готово к тому, что следующий референдум будет инициирован по вопросу роспуска самих действующих депутатов.

Однако чтобы сделать такой исход возможным, следует внести изменения в федеральный Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а также в статью 5 Закона Санкт-Петербурга «О референдуме Санкт-Петербурга». По словам Шишкиной, юристы партии уже занимаются подготовкой проекта таких изменений.

В интервью FederalCity Марина Анатольевна пояснила ситуацию:

- В данный момент речь идет не о проведении референдума о прекращении работы ЗС, а о том, чтобы сделать это в принципе возможным. Сейчас нет такого закона, по которому это можно было бы сделать, и мы считаем, что он нужен, что законодательство в этой области необходимо изменить. А как иначе? Что делать, если законодательная власть не выполняет свои прямые обязанности, не прислушивается к желаниям граждан и бездействует, когда от нее требуются действия?..

На вопрос, реально ли вообще проведение такого референдума, она ответила:

- Кто-то может сказать, что я задаю риторические вопросы и что, скорее всего, нам не дадут провести такой референдум. Возможно, это действительно так. Пока реальная власть в стране принадлежит только партии «Единая Россия», которая игнорирует мнения и желания людей, такие изменения в законодательстве и правда маловероятны. Но мы, по крайней мере, подняли это вопрос, заговорили о нем вслух, и это уже кое-что. Это уже хотя бы немного взбудоражит общественное сознание, которое сейчас спит: ведь большинство людей сейчас равнодушны к тому, что происходит в стране и в их городе, не пытаются никак повлиять на происходящее, не ходят на выборы…

Ответ лидера питерских «эсеров» на вопрос, могут ли ее заявление о необходимости референдума посчитать пиаром, был категоричен:

- Я не понимаю, что в данном случае означает пиар. Существует проблема, которую я считаю своим долгом озвучить – и я ее озвучиваю, вот и все.