Укрепление и прилегающие селения находились в зоне прокладки федеральной трассы «Таврида» рядом с селом Фронтовое Нахимовского района города Севастополя, сообщает ИА FederalCity.
По информации пресс-службы отряда Крымской новостроечной археологической экспедиции Института археологии РАН, крепость Кермен-Бурун была обнаружена во время плановой разведки трассы осенью 2016 года.
Сейчас «Таврида» уже вплотную подошла к стенам крепости, поэтому раскопки было необходимо оперативно завершить. Археологи выяснили, что цитадель, обнесенная стенами, с хранилищами и колодцами внутри, служила для защиты жителей прилегающих к крепости небольших поселков в случае набега неприятеля.
«Археологический материал, выявленный в линзах культурного слоя и археологических комплексах, позволяет предварительно датировать неукреплённую часть поселения и укрепление на верхнем плато серединой II — первой половиной III в. н. э.» - информирует пресс-служба Крымской новостроечной экспедиции.
При раскопках были найдены многочисленные образцы керамики, орудия труда, украшения, монеты.
Первые следы пребывания скифов в Крыму относятся к VII в. до н. э. Часть родов этого племенного союза кочевала в степной части полуострова, но многие оседали и строили поселения вдоль рек и в предгорьях Юго-Западного Крыма.
Наибольшего расцвета скифское государство на полуострове достигло при царе Скилуре (II века до н. э). В этот период скифы успешно воевали с Херсонесом, Боспорским царством и таврами.
Скифы жили в Крыму примерно до III века нашей эры, после чего царство распалось под ударами сначала алан, а затем сменивших их готов. Остатки скифского населения пытались укрыться в горных крепостях, но постепенно растворились в «котле народов», как именуют историки Крым.