Телеграм за неделю: кто выиграет в России от санкций и почему Путин скупает золото

Телеграм за неделю: кто выиграет в России от санкций и почему Путин скупает золото
  Фото: riafan

ИА FederalCity предлагает обзор главных тем Телеграма за 20–26 августа.


Пенсионные слушания 

В Думе прошли слушания по пенсионной реформе и телеграм-каналы не прошли мимо этой темы. Своими наблюдениями поделился канал ОКОЛОКРЕМЛЯ. По мнению автора канала, правительство Медведева нашло союзника в лице Счетной палаты. 

Либеральную экспертную связку Кудрин-Мау (ректор РАНХиГС) дополнил министр Труда Максим Топилин. Все они выступили за уже принятый в первом чтении законопроект. По их мнению, он тщательно проанализирован и просчитан. В контексте таких заявлений несколько проседают предложения, анонсированные накануне «Единой Россией». Характерно, что глава фракции в Госдуме Сергей Неверов особенно подчеркивал необходимость проработки всех инициатив.

Другая линия сформировалась вокруг скептиков и критиков реформы. Здесь мы увидели примечательную стратегию: противопоставление повышения пенсионного возраста Майским указам Владимира Путина. В явном виде такую позицию представил лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, указав, что предлагаемая правительством пенсионная модель ведет к двум сложностям: исключает в перспективе модернизационный рывок и провоцирует угрозу политического дефолта. 

Усиливает эту позицию козырь в лице референдума, озвученный Зюгановым и его коллегой эсером Сергеем Мироновым. По словам лидера коммунистов, его партия уже смогла заручиться поддержкой в 52 регионах. Более того, на 2-е сентября уже намечена общероссийская акция протеста, которая должна потенциально придать вес требованиям системной оппозиции. Однако неожиданно против инициативы КПРФ выступил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он заявил, что такой сложный вопрос, как пенсионная реформа, должен решаться экспертами, а не выноситься на референдум. Есть мнение, что лидеров профсоюзов сумел переубедить вице-спикер Госдумы единоросс Андрей Исаев. 

Также стоит обратить внимание на компромиссное выступление главы Общественной палаты Валерия Фадеева, который отметил, что пенсионная реформа — это не фискально-финансовая проблема, то есть не проблема дефицита бюджета. По его мнению, речь идет о комплексе вопросов рынка труда, развития цифровой экономики, низких в целом зарплат. В своей речи Фадеев апеллирует к авторитету Путина и его «пожеланию» не торопиться с программой повышения пенсионного возраста. 

Нельзя не отметить, что председатель Госдумы Вячеслав Володин действительно смог инициировать широкое обсуждение на фоне 600 слушателей и 100 поправок. По итогам сегодняшнего мероприятия будет создана рабочая группа для доработки законопроекта пенсионной реформы. Срок предоставления поправок ко второму чтению — до 24 сентября. При этом, разновекторность озвученных линий может создать потенциальные трудности в формировании консенсуса в рабочей группе. Если добавить к этому протестные настроения, то возрастает вероятность того, что именно Владимиру Путину придется стать финальным модератором дискуссии.

Санкции не затеряются 

Телеграм-каналы обсуждали новую волну санкций США против РФ, их ближайшее и долговременное влияние на политику и экономику России. Канал Мюсли вслух отыскал документ госдепартамента США о санкциях против РФ на сайте федерального регистра , который многие российские СМИ поспешили потерять и констатировать в связи с этим, что США растерялись и чуть ли не пребывают в нерешительности по поводу новых рестрикций против РФ:

Отметим, что в бумаге утверждается: "Government of the Russian Federation has used chemical weapons in violation of international law or lethal chemical weapons against its own nationals" (видимо, имеются в виду Скрипали).

Сам список санкций состоит из 12 пунктов, от прекращения американской помощи РФ по Акту о зарубежной помощи 1961 до объявления "презумпции отказа" на запросы о лицензиях на экспорт и реэкспорт любых товаров и технологий для российских частных и государственных предприятий.


А телеграм-канал Бойлерная констатирует, что пока нет признаков того, что давление США на Россию ослабнет в ближайшие годы, и находит бенефициаров этого обстоятельства:

Судя по всему, наше руководство нацелено на длительную конфронтацию с Западом, и нам предстоит жить в условиях осажденной крепости. В выигрыше - сторонники изоляции и траты гигантских средств на инфраструктурные проекты по тройной цене. Мы расплачиваемся за то, как бездарно тратили деньги в тучные годы. Теперь только экспроприация.

Этот же канал рассуждает о том, кто конкретно заинтересован в России в санкциях:


Санкционная спираль раскручивается еще и потому, что у переговорщиков с нашей стороны нет никакого интереса добиваться улучшения отношений. У секретаря Совбеза Патрушева сын отвечает за сельское хозяйство, это отрасль - главный бенефициар запрета на поставки еды из ЕС. Зять министра иностранных дел Лаврова Винокуров является главным деловым партнером Чемезова, который является главным бенефициаром изоляции России. Ростех делает себя главным игроком на поле импортозамещения, и потребителем бюджетных средств. 

То есть люди, которые ведут переговоры с Западом, не заинтересованы в свободной экономике без границ, и точно также так называемые молодые технократы, не меняют повестку, а становятся ее частью и ложатся под старую элиту. Именно поэтому пока мы не видим одного явного сигнала либерализации, потому что даже расколотая элита не может покуситься на консервативные ценности, которые в почете у Путина. Именно раскол привел к тому, что Белоусов, который и так хорошо кормится в АСИ, вызвал на ковер металлургов. 

Поскольку всю нефтяную отрасль переделили во время первого срока Путина, инфраструктуру и дороги контролируют Ротенберги, именно металлурги с их гигантскими экспортными потоками в твердой валюте могут стать новыми претендентами на национализацию. Государство ненасытно и не будет останавливаться, вопрос в том, кто первый проявит слабость. Именно поэтому не банкротят Мечел, который обеспечивает хорошую жизнь людям из кредитующих его госбанков. Экономика, в которой функционируют такие компании, по определению не может быть жизнеспособной.

Скупка золота Россией 

С темой санкций связывают скупку Россией золота в последнее время. Телеграм-канал Антискрепа считает, что вброс про «стратегический план Путина» золотой защиты от доллара – "очередная западная шляпа":

Путин не настолько глуп, чтоб рассчитывать за счет золота проскочить долларовое междуречье между рублем и валютами стран, куда Россия поставляет свои товары. Секрет защиты от доллара - не в золоте, а в расширении экспорта, причем, не сырьевых, а промежуточных и конечных потребительских товаров.

Приверженность золоту – дань традиции русского руководства со времен Александра III, Николая II и особенно Иосифа Сталина. Причем, в 1930-е золото в закромах наращивалось в первую очередь за счет массовой скупки ювелирных украшений у граждан: в 1933 году скупавший золото Торгсин стал лидером советского экспорта, опередив Экспортхлеб и Экспортнефть. Однако это не помогло решить проблему внешних долгов, в первую очередь, германских, и поставки различных сырьевых товаров гитлеровцам продолжались вплоть до начала Великой Отечественной.

Путин прекрасно понимает, что даже все золото мира не сможет заменить необходимые валютные средства. В масштабах же глобальной экономики недостаток золота стал очевиден еще в 1931-м, когда от золотого обеспечения фунта отказалась Англия, и в 1933-м, когда приблизительно то же решение (по доллару) принял Рузвельт. Ну да, ну да, девальвировал доллар к золоту на 40,5% и запретил операции с золотом внутри Америки, чтобы быть точным. 

Либо Die Welt пытается выставить Путина посмешищем, либо, что скорее, ни хрена не разбирается в том, о чем пишет, ставя комментарий не экономиста, а... политолога. 

Юбилей "пражской весны" 

СМИ и телеграм-каналы отметили юбилей "Пражской весны", определяя историческое значение ввода советских войск с сегодняшней точки зрения. Телеграм-канал Мюсли вслух увидел, что народ в общем-то ввод войск поддержал, и число таковых в последние годы выросло:

Мы уже отмечали как то, что подавление "пражской весны" вызвало сильные чувства в среде советской интеллигенции,  так и то, что эта интеллигенция чётко отделяла себя от народа (кто сочувствуя ему, кто презирая его - но всегда отделяя себя). Мнения советского народа 1968 года нам уже никак не узнать. 

Но ФОМ даёт нам возможность узнать мнение современного российского народа. Опрос ФОМ был проведен 11-12 августа 2018 года (https://fom.ru/Proshloe/14084). Знают о вводе советских войск в ЧССР в 1968 году 34% респондентов, что-то слышали 29%, впервые услышали об этом от социологов 35%. Вопрос об оценке события задавался только тем, кто знает и что-то слышал о нём, то есть 65% опрошенных. 26% россиян считают, что советское руководство поступило правильно, введя войска, 13% - что неправильно, 25% затруднились ответить.

Результаты опроса ФОМ близки к данным Левада-центра. Различия в числах связаны с различными формулировками вопросов, но общая картина одна и та же. Высокие доли ничего не знающих и затруднившихся с оценкой ввода войск - свидетельство того, что события полувековой давности не интересны современным россиянам. Довлеет дневи злоба его, говорит писание. 

Но в обоих опросах относительное большинство россиян, осведомленные о событиях,  задним числом поддерживают Леонида Ильича Брежнева. И это относительное большинство примерно в два раза больше меньшинства, осуждающего Советский Союз.

ФОМ напоминает нам, что 10 лет назад соотношение было иным.

Смерть Маккейна 

Не могли не прокомментировать в Телеграме смерть знаменитого американского сенатора-русофоба Джона Маккейна. Хорошо написал об этом телеграм-канал АДЕКВАТ:


Покойничек имел с нами непреодолимые разногласия по аграрному (кто кого закопает) вопросу. Именно в этой редакции, именно он с нами, не наоборот: наш интерес к покойничку был отличным от нуля разве что в течение нескольких месяцев перед выборами-2008. Охмури покойничек электорат - и санкции по лучшим иранским образцам в 2009 мы имели бы гарантированно, а большую войну не позднее 2010 - с очень высокой вероятностью.

Электорат покойничек не охмурил, почему навсегда и ушел на дальнюю-дальнюю периферию наших радаров. Сколько за века их таких мимо нас прошло - не сосчитать. Кончили, с поправками на детали, все одинаково. А мы стоим и стоять будем - не больше и не меньше, чем человечество в целом.

Поэтому событие считать нейтральным: поводом ни для праздника, ни подавно для траура оно не является. Вот за повод для внеплановой переписи светлых людей - сойдет. Демографический учет, как всякому известно, и должен быть непрерывным.

Из региональной политической жизни 

Тем временем в регионах продолжаются предвыборные кампании, со своими героями и антигероями, фаворитами и аутсайдерами. На этом фоне рутинные обязанности некоторые политики регионального уровня просто игнорируют. Об одном таком эпизоде написал телеграм-канал ПолитАлтай:

Бийские депутаты сорвали заседание.

(...) 23 августа в Бийске не состоялось заседание городской думы. В назначенное время явилось меньше половины депутатов.

Пресс-секретарь бийской администрации Павел Сидоренко подтвердил «Политсибру» информацию о сорванном заседании из-за неявки депутатов. На заседание пришли 13 из 29 человек. Сидоренко сообщил, что часть народных избранников не явились по уважительной причине, но некоторые даже не предупредили о том, что будут отсутствовать.

Сегодня депутаты должны были решить, будет ли продолжаться финансирование ремонта дорожной сети Бийска. Теперь, как сообщил Сидоренко, придется проводить «телефонный обзвон» и узнавать о решении депутатов дистанционно.

В Москве все по-старому 

А в московской жизни несмотря на выборную кампанию старые проблемы продолжают мучить москвичей. Телеграм-канал MOS_NEWS написал о том, как в ЗАО "Жилищник" превратил Силиконовую долину МГУ в мусорный полигон:

В социальных сетях появились фотографии с места, где #МосковскиеВласти планировали #строительство Научно-технологической долины #МГУ "Воробьёвы Горы". На снимках видны кучи строительного мусора (https://www.facebook.com/yuliakuchumova/posts/2070832026300282). Более того, жители соседних районов жалуются на запах горелого и говорят, что каждую ночь на этом участке жгут мусор.

"Судя по мусору - везёт #Жилищник (геопласту больше неоткуда взяться), строительные организации и чёрт знает кто. Всю эту вонь разносит минимум на три района: #Гагаринский, #Ломоносовский и #Раменки", - пишет Юля Кучумова. 

Пользователи социальных сетей предполагают, что это свалка ТБО всех Жилищников #ЗАО. Некоторые из них даже видели машины этой #УК, заезжающими на помойку.

Более того, именно на этом земельном участке расположены общежития студентов университета. 

Ранее @MOS_NEWS сообщал об обнаруженной очередной свалке в Раменках на месте снесенных со скандалом 10 тыс. гаражей москвичей. Собственникам до сих не выплатили компенсаций. Несмотря на обещания властей построить на этом земельном участке инновационные и образовательные кластеры МГУ, сейчас там - незаконный мусорный полигон.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен