Макрон: Визит в Германию – первый камень в возрождение Европы

Макрон: Визит в Германию – первый камень в возрождение Европы
  Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель договорились укреплять Европейский союз на основе тесного франко-германского партнерства, имеющего глубокие исторические корни.


Макрон избрал Германию первой страной для своей первой зарубежной поездки в качестве лидера Франции, возлагая на переговоры с лидером Германии большие надежды.


Как следует из заявлений на совместной пресс-конференции Макрона и Меркель после переговоров за закрытыми дверями, эти надежды более чем оправдались. Лидеры двух опорных для ЕС стран взяли на себя обязательство вернуть франко-германскому альянсу исторический масштаб и реформировать Европейский союз.


По словам Меркель, с президентом Франции они договорились о разработке в среднесрочной перспективе «дорожной карты» реформ Европейского Союза. Канцлер сказала, что нельзя зацикливаться на вопросах «брексита», следует решать вопросы укрепления существующих основ Европейского Союза и еврозоны.


Макрон почти полностью повторил сказанное Меркель: франко-германский альянс должен продемонстрировать значительный прагматизм и решительность в отстаивании интересов Евросоюза и еврозоны в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Европа должна стать «менее бюрократической» и «лучше защищать своих граждан», - заявил президент Франции.


Итоги первого визита Эммануэля Макрона показывают полное единодушие лидеров двух крупнейших стран Европы в желании произвести «перезагрузку» Европейского Союза и придать новый импульс его развитию вопреки демаршу Великобритании и евроскептицизму, нарастающему в Европе.


Встреча с Меркель реализовала многократные обещания Макрона во время выборной кампании заняться восстановлением и укреплением Евросоюза, без которого Макрон не видит будущего для своей Франции.


После переговоров с канцлером Германии президент Франции написал в Twitter, что его визит в Берлин стал «первым камнем, заложенным в возрождение Европы».


Для Меркель Макрон уже четвертый президент Франции, с которым она имеет дело как канцлер Германии.