В развитие мидийно-устричного производства на Северной стороне Севастополя планируется вложить более 70 миллионов рублей, сообщает ИА FederalCity.
В том, что местные, черноморские устрицы способны конкурировать с выращенными во Франции, абсолютно уверен предприниматель из Санкт-Петербурга Сергей Татко.
Известно, что до 1914 года местные морские деликатесы активно экспортировались в Париж, Лондон и Брюссель, где особенно ценились севастопольские устрицы – более нежного вкуса из-за разной солености воды.
В планах фермера – создание мидийно-устричной фермы в открытом море в районе Немецкой балки.
Подводные «плантации» хозяйства расположены на площади более 150 гектаров и представляют собой железные конструкции, которые удерживают специальные садки мидиями. При строительстве фермы применяются итальянские технологии. На первом этапе предприниматель намеревается вложить в производство не менее 70 миллионов рублей.
Помимо чисто гастрономического интереса, мидии и устрицы служат своеобразным фильтром для морской воды, очищая ее естественным путем. Как считают специалисты из Института биологии южных морей, прибрежные воды Севастополя являются одним из наиболее комфортных для этого вида морских организмов ареалов обитания.