ИА FederalCity предлагает обзор главных тем Телеграма за 27 августа–3 сентября.
Главным политическим событием недели стало обращение президента Владимира Путина по поводу пенсионной реформы. В целом реакция телеграм-каналов: обращение и предложения в нем развенчивают предшествующее недоумение по поводу молчания президента о реформе. Президент отыграл ситуацию на противоположную и вступил в прямой диалог с народом.
Телеграм-канал Мышь в овощном считает, что тезис "Президент взял на себя ответственность за пенсионную реформу" "крайне токсичен с точки зрения возможности его использования деструктивными силами в пропагандистских целях".
Указанный тезис фактически не только закрепляет крайне опасную установку о " хорошем царе и плохих боярах", но и наглядно свидетельствует о том, что в общем случае "царь" за поступки "бояр" отвечать не готов.
Президент несет безусловную ответственность за последствия любых управленческих решений, принимаемых с его прямым или косвенным (назначенными им должностными лицами) участием.
Дополнительно подчеркивать это, тем более - в столь неоднозначном контексте, как минимум неразумно.
Максим Кононенко в своем kononenkome обобщает произошедшее в связи с реформой и инициативой Путина:
Ну что же, покупаем на ожиданиях, на новостях - продаем. Интриги больше нет, референдума не будет, решение принято. Как и предсказывали все разумные люди, первоначальные параметры были завышенными именно для того, чтобы потом была возможность немного откатить их назад.
Интересно во всем том, что мы только что видели, три вещи.
Во-первых, Путин таки взял ответственность за это решение на себя. Это вызывает уважение, поскольку дело крайне рискованное. Это же, кстати, отменяет Медведева с его трагическим заявлением о реформе и Володина с его растерянным лопотанием про «решение - это решение». Медведев и Володин не хотели ассоциироваться с этим решением. По ним было видно. Путин берет это на себя и спокойно объясняет, почему это необходимо. Посмотрим, как это скажется на его популярности.
Во-вторых, интересные параметры придуманы по многодетным - это может стимулировать рождаемость. А может и не стимулировать. Но почему не попробовать. Кто не пробует - тот не выигрывает. Материнский капитал когда-то тоже казался идиотизмом, а как сработал.
Ну и в-третьих, конечно - это фейерверк льгот, которых столько, что разбираться в них мы будем еще долго. Эти льготы, конечно, должны как-то отвлечь от грустных ожиданий тех, кто попадает под реформу первыми.
Но самое главное - всё, дискуссия завершилась. Вопрос повышения пенсионного возраста в России только что перестал быть политическим. Это теперь оформленная программа действий, которую думе и правительству теперь остается только реализовывать. Может, еще будут подкручивать какие-то параметры и льготы, но незначительно. Вот он - роадмап. И дал его вам не кто-нибудь, дал вам его Путин. И хотя мы понимаем, что это не он всё придумал - но он это дал. Это теперь его.
Помните, как политологи говорили, что Путину надо уходить после Крыма, потому что это высшая точка его миссии и теперь он уже остался в истории? Но Путин никогда не делает того, что можно предсказать. И, возможно, высшей точкой его миссии окажется проведение в России самой тяжелой, невозможной с социальной точки зрения реформы.
Еще раз повторю - это не может вызывать ничего, кроме глубокого уважения. Потому что это очень, очень непростая игра.
В регионах моментально подхватили предложения президента и принялись их исполнять. В частности, телеграм-канал ПолитАлтай написал:
Учитывая вчерашнее обращение Путина, можно сделать вывод, что Алтайское краевое Законодательное Собрание уже на ближайшей сессии может поддержать меры по сохранению льгот для лиц «старшего возраста».
Председатель Законодательного собрания Алтайского края Александр Романенко отметил, что депутаты регионального парламента удовлетворены посланием президента.
Предложения алтайских депутатов на федеральном уровне были услышаны. Так, депутаты ранее на рабочей группе сформировали предложения установить пенсионный возраст для женщин в 60 лет.
Телеграм-каналы откликнулись на смерть Иосифа Кобзона. В целом каналы, несмотря на определенную оппозиционность официозным СМИ, выразили уважение этому человеку, отмечая и некоторые политические моменты:
Есть люди - кумиры одного поколения, а есть те, кто связывает несколько генераций в одно.
Иосиф Кобзон был великим, смелым, решительным и бесконечно талантливым. Как бы это ни звучало банально, но он он не умрет, пока мы слушаем его песни.
Вечная память и соболезнования близким.
Политолог Синельников-Оришак:
Дима Гудков на смерть Кобзона написал потрясающую (неценз. - ред.). Что типо вот был Кобзон великий, а на старости лет проголосовал за закон Димы Яковлева и теперь его таким и запомнят.
Конечно же Кобзона будут помнить за песни и только за песни. Никакая его политическая карьера никому не важна. Ещё, пожалуй, вспомнят к он героически в Норд-Ост входил.
Что касается политиков вообще, то здесь старуха история обычно ложится спать и приходит вечно молодая народная молва. А у народа в памяти остаются те, кто дольше сидел на троне, выиграл/ проиграл войну или отличался особыми изуверствами.
А все что касается голосования/ не голосования по каким-то там законам это будет где-то там - на восемнадцатой странице выдачи поиска.
Телеграм-канал Фактум:
Факты об Иосифе Кобзоне:
Кобзон курил с 14 лет, но бросил курить в возрасте 66 лет.
Был чемпионом УССР по боксу в юношеском разряде.
В 1946 году выступал в Кремлевском театре перед Сталиным с песней Матвея Блантера «Летят перелетные птицы».
Впервые свой знаменитый черный парик Кобзон надел еще в 35 лет. Как рассказывала мама Иосифа, причина была в том, что однажды Кобзон вышел в лютый мороз на улицу без шапки и повредил волосяные «коробочки».
В 1988 году Иосиф Кобзон возглавил первый актерский десант в Армению после разрушительного землетрясения. Начиная с 1980 года, исполнитель девять раз выезжал с концертами в Афганистан.
Отмечая «феноменальную память» певца, журналисты писали о том, что в каждой стране, где Кобзону приходилось выступать, он обязательно исполнял две-три песни на местном языке.
Иосиф Кобзон первым завел традицию отмечать свой день рождения на сцене. Сам певец в шутку называл подобные выступления «Днём Благодарения».
Кобзон много лет посвятил борьбе с использованием российскими артистами фонограммы. Перед своим вторым сроком в Госдуме Кобзон распространял агитацию с предвыборным обещанием покончить с «фанерой».
Однажды на концерт Кобзона в Летнем театре приехал Высоцкий и предложил певцу купить у него песню. На это предложение Кобзон ответил: «Володя, ты с ума сошел. Я не покупаю песен». «Ну, тогда дай 25 рублей», - сказал Высоцкий, на что Кобзон ответил «Это уже другой вопрос...».
Позже Иосиф Кобзон помог захоронить Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище. Марина Влади в книге «Прерванный полет» вспоминала: «Приезжает Иосиф Кобзон. Как только директор кладбища впускает его к себе в кабинет, он говорит: «Нужно место для Высоцкого» — и протягивает ему пачку сторублевок, целое состояние».
Иосиф Кобзон провел рекордное количество концертов в день — 12.
Самым длинным концертом Иосифа Кобзона было его прощальное выступление, начавшееся в 19 часов вечера и кончился в 7 часов 40 минут утра.
Именем Кобзона названа планета, зарегистрированная в международном каталоге планет под номером 3399.
22 ноября 2013 года было принято решение о регистрации торгового знака «Иосиф Кобзон».
Записал порядка 3000 песен.
Иосиф Кобзон занесен в «Книгу рекордов России» — певец был признан самым титулованным артистом страны.
Убийство лидера ДНР Александра Захарченко стало поводом для серьезных размышлений о политической и военной ситуации в Донбассе и вокруг него.
Телеграм-канал Bunin & Co считает, что гибель Александра Захарченко вряд ли что-то принципиально изменит в российско-украинских отношениях – "они уже испорчены":
В то же время для обеих сторон широкомасштабные военные действия запредельно рискованны. У Украины для этого нет достаточных сил, в России же подобные события могут обрушить экономику, не готовую к мобилизации.
Возможны попытки продвижения украинской стороны в «серой зоне» (в частности, в районе Горловки) и закрепления на более выгодных позициях – но это происходило и раньше. Для зашедшего в тупик мирного процесса фигура Захарченко была не ключевой – как лидер он был сильнее совсем уж слабого экс-лидера ЛНР Игоря Плотницкого, но степень его самостоятельности все равно являлась ограниченной. Что касается преемника, то Александр Ходаковский – это самый обсуждаемый вариант, но далеко не самый реальный. В случае его прихода придется существенно менять немалую часть конструкции власти в ДНР, в том числе силовой – далеко не факт, что на это пойдут.
Телеграм-канал НеВротик полагает, что в связи со смертью Захарченко из уст политиков России прозвучал косвенный ответ на вопрос о будущем донбасских республик:
Сам факт и особенно текст соболезнований Путина по поводу гибели Захарченко — очень симптоматичны.
А тут ещё Володин: «Убийство главы ДНР обнуляет смысл минских договоренностей». Нам-то это умозаключение поначалу показалось весьма опрометчивым: террор на Гражданской войне — дело, увы, обыденное, чего сразу с такими глобальными выводами-то выступать? Так что, мол, горячится спикер-то. «Гонит пургу» что твой Песков.
И вдруг Путин — синхронно о том же самом.
Вот это: «...Те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится».
Как сговорились.
Ну, или кто-то от кого-то получил руководящее указание и исполнил его. Ммм... вряд ли Путин от Володина, нам так почему-то кажется.
И вот тут надо понимать:
1. На Украине — Гражданская война.
2. Минский процесс — это не её решение. Это её локализация с «отложенным финалом», нужная в тот момент России, не готовой на решения окончательные.
3. Республики Донбасса — не субъект минского процесса. Их в международном праве вообще нет. Они введены туда Россией с понятными задачами.
4. Решение у Гражданской войны — это не «процесс» и не «мирный договор». Решение только одно: обнуление одной из сторон. Это вообще суть Гражданской войны, где враг после военных неудач не может понуро изгнаться восвояси и подписать бумажку, что больше так не будет. Он тоже здесь дома. Ему после разгрома тоже здесь жить (ну, тому, кто физически выживет). В соседней квартире с победителем — причем в буквальном смысле, коммунальном. И никакого «двоевластия» здесь быть не может. Это достигается не договорами, а разгромом одной из сторон. Чтобы все знали, кто тут главный. Только так.
5. «Отложенное решение» исхода Гражданской войны на Украине — оно находится в Москве. С Захарченко или без него — нет разницы.
6. Об этом и написано в соболезновании Путина, которое адресовано не только родным и близким покойного. И даже не столько им.
В Москве тем временем продолжается предвыборная кампания. При этом московские власти занимаются благоустройством в форсированном режиме, но с неизменно плохим качеством, плохо понимая, что своими услугами лишь еще сильнее раздражают москвичей и настраивают против действующего мэра, о чем написал телеграм-канал MOS_NEWS:
В Москве продолжается эпопея с заменой прошлогодних бордюров на новые.
"В прошлом году хороший бетонный бордюр собянинские "благоустроители" меняли на гранитный, в этом году – прошлогодний гранитный на новый гранитный!" Об этом у себя на странице в "Фейсбук" написала депутат Мосгордумы Елена Шувалова.
В комментариях к посту #Москвичи также напомнили, что такая же ситуация по городу складывается и с заменой газонов.
"Мне один строитель сказал, что этого рулона столько! Закупили.., что не знают куда его раскладывать! Идет открытое издевательство над населением, над москвичами!", - написала одна из пользователей соцсети.
Другая жительница столицы рассказала о ремонте "нового асфальта".
"У нас на Боровском асфальт меняют, причём новый на новый, бордюры снова поменяли и вот фишка - к открытию метро с ОДНОЙ стороны надземного перехода положили божеские спуски для колясок, а с другой осталось старьё )там нет входа в метро, начальство не увидит). Лифта же по-прежнему в переходе нет, старики переходят трассу, рискуя жизнью, так как подниматься им очень тяжело (шесть пролетов лестницы), а ведь переход затевался с лифтовой камерой. Но лифта там так и не случилось...", - поделилась женщина.