Решающий день для восточного Подмосковья: 20 сентября пройдут слушания по оценке воздействия на окружающую среду крупнейшего в регионе МСЗ

Решающий день для восточного Подмосковья: 20 сентября пройдут слушания по оценке воздействия на окружающую среду крупнейшего в регионе МСЗ
  Фото: Вести

Экозащитники призывают СМИ и граждан поддержать их в связи с предстоящими слушаниями.

Слушания должны состояться в селе Кудиново Ногинского района Московской области. Формально слушания должны выявить мнение жителей Московской области относительно строительства в районе мусоросжигательного завода, мощность которого – 700 тыс. тонн мусора в год. В случае положительного ответа слушаний на вопрос о воздействии МСЗ на окружающую среду будет начато строительство предприятия.

Экозащитники уверены, что вопреки заверениям лоббистов строительства МСЗ предприятие будет регулярно выбрасывать в воздух вредные соединения, в том числе одно из самых опасных веществ – диоксины. 

Диоксины, как отмечают в распространенном пресс-релизе экозащитники, не имеют порога воздействия и могут приводить к онкологическим и другим заболеваниям при любой концентрации. Если оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) будет одобрена, начнется строительство МСЗ.

Строительство МСЗ запланировано в районе деревни Тимохово, где уже находится один из крупнейших в мире полигонов твердых коммунальных отходов. Сейчас экологическая обстановка здесь уже критическая: действует несколько опасных производств. 

Экозащитники утверждают, что строительство МСЗ нарушает нормы Санпин, по которым запрещено размещать объекты повышенной опасности в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой. Противоречит принципам перераспределения антропогенной нагрузки, зафиксированным в  ст.3. Закона Московской области №36  «О генеральном плане развития МО». 

Активисты экологических движений заявляют, что согласно проектной документации, у завода будет лишь три степени очистки вместо принятый в странах Европы пяти. 

Завод такого класса опасности, строящийся в таком густонаселенном районе – преступление перед населением и экологией Подмосковья», – считает координатор движения «Экологика» Анна Дмитриева.

Общественники настаивают на независимом дополнительном исследовании предполагаемого вредного воздействия мусоросжигательного завода на окружающую среду.