Российские спецслужбы «накрывают» террористические ячейки

Российские спецслужбы «накрывают» террористические ячейки
  Задержание Акрама Азимова. Источник: vesti.ru

За этот период сотрудники ФСБ спецслужбы задержали уже десять подозреваемых в причастности к злодеянию. Шесть из них были задержаны в Петербурге, четверо - в Москве и Подмосковье. В Питере на квартире, где жили подозреваемые, было обнаружено и обезврежено взрывное устройство, аналогичное тому, что сработало в метро. В то же время следователи отмечают, что все задержанные могут быть и не связаны непосредственно со смертником.


Более или менее уверенно о такой связи говорят в отношении схваченного в Одинцово Аброра Азимова.



«По данным следствия он является соучастником преступления, его роль устанавливается», - заявили в Следственном комитете.



При задержании у него был при себе заряженный боевой пистолет. Азимов прекрасно понимает, за что схвачен.


«Мое участие есть, но не прямое. Мне дали команду. Я не осознавал, что оказываю соучастие террористической деятельности», - заявил он после задержания.


Однако следствие ФСБ полагает, что именно он занимался подготовкой смертника Джалилова.


«Смертника можно сделать далеко не из каждого человека. Это входит в задачу террориста-вербовщика (хорошего психолога) - обнаружить того, кто склонен к самопожертвованию. Вероятно, Джалилова морально долго готовили», - рассказал FederalCity полковник КГБ СССР в отставке Владимир Егерев, председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Агентство безопасности».



Егерев сразу отметил, что версия самоубийцы-одиночки исключается. «Джалилов шел не один, его «вели» по всему маршруту, контролировали, смотрели результат», - подчеркнул отставник.



И Азимов, и Джалилов приехали из Киргизии, но оба имеют российское гражданство. Сейчас выясняется, каким образом им удалось его получить. Но перед тем как переехать в Россию, Азимов два года жил на Украине и дважды был в Турции. Есть сведения, что он проходил подготовку в лагерях запрещенной в России группировки «Джабхат ан-Нусра». Так что, возможно, именно она несет ответственность за взрыв.


Кстати, то, что ни одна из экстремистских группировок пока не берет ответственность за злодеяние в Петербурге, беспокоит правоохранителей: это может значить, что готовятся новые акции. Впрочем, такое зловещее молчание – обычная практика террористов в отношении России.



«Связано это со значительной автономностью российских террористических организаций. Грамотные главари выстраивают все так, чтобы террористы делали свою работу сами», - говорит Роман Силантьев, известный российский исламовед, профессор Московского государственного лингвистического университета.



Выйти на Азимова следствию помогла расшифровка звонков смертника перед терактом. Один из вызовов был в Одинцово, повару кафе Содику Ортикову. Через него оперативники вышли на резчицу овощей в том же кафе Шохисту Каримову. Оба арестованы, причем у женщины во время обыска была изъята граната. Эти люди дали показание на Азимова. Свою причастность к преступлению они отрицают.


Параллельно свое следствие проводили спецслужбы в киргизском городе Ош. Сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Киргизии был допрошен старший брат Аброра Акрам, находившийся на лечении в частной клинике. Что произошло дальше, точно неизвестно. Есть мнение, что Акрам был депортирован в Россию как гражданин РФ – он уехал в нашу страну одновременно с братом и работал вместе с ним в суши-баре. 19 апреля его задержали сотрудники ФСБ в Новой Москве. Следствие считает, что он был ответственным за финансирование теракта и помогал в организации «канала связи с эмиссарами международных террористических организаций». При аресте у него была при себе граната.


Кроме этих задержаний и арестов, российские спецслужбы совершили в эти дни и другие, к питерскому взрыву, похоже, не имеющие отношения, но тоже связанные с международным терроризмом. Так, под Владимиром при задержании были убиты два уроженца Средней Азии, оказавшие оперативникам активное вооруженное сопротивление. Спецслужбы подозревают их в подготовке терактов. А в Петербурге был задержан 38-летний узбекистанец, объявленный на родине в розыск за участие в экстремистской организации.


По словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, террористы в России применяют особую форму организации.



«Фиксируются попытки формирования автономных законспирированных террористических и не зависимых друг от друга террористических ячеек для совершения резонансных терактов», - пояснил Патрушев.



FederalСity подробно сообщал о теракте, который произошел в питерской подземке 2 апреля.